В завершившемся чемпионате Украины хоккеисты клуба «Харьков» остались без медалей. С вопроса о причинах неудачи и началось интервью с главным тренером нашей команды, заслуженным тренером Украины Евгением Гладченко.

— Евгений Дмитриевич, в полуфинальной серии, а затем и в серии за третье место команда, к сожалению, наступила на одни и те же грабли: уверенно выиграв первые матчи дома у «Белого Барса» и «АТЭКа», она совершенно не убедительно выглядела затем в Киеве. Что случилось?

— Думаю, здесь сыграло роль то, что у нас менее опытная команда, чем у соперников. И в «Белом Барсе», и в «АТЭКе» ребята прошли школу команд более высокого уровня, не раз играли в сериях «плей-офф». У нас все-таки команда второй год существует. Наши ребята постарше меньше участвовали в таких соревнованиях. А молодые в какой-то степени, может быть, растерялись, в общем, не так, как хотелось бы, сыграли. Хотя не думаю, что будем особо ругать, потому что все старались, никто не сачковал.

— Как руководство клуба оценило результат?

<Ответ>— С руководством еще основательно не встречались. Хотя вчера мы общались с вице-президентом клуба Леонидом Сегалом. Трагедии из этого делать не надо, потому что как такового провала, я считаю, нет. Огромный опыт получили, и по ходу чемпионата команда неплохо выглядела, и отличные игры были. Но вот финальную часть «плей-офф» немножко смазали. Будем разбираться, почему. Возможно, повлияли и финансовые сложности, потому что ребята остались без премий… Думаю, руководители отнесутся с пониманием, потому что команда перспективная.

— Насколько я понял, кризис вашу команду тоже затронул?
— Конечно. Финансовые трудности есть и с приобретением формы, да, где-то и с финансированием команды. Но наши спонсоры заверили нас, что команду оставлять не собираются. Хотя, опять же, никто ни от чего не застрахован.

— Как вы оцениваете в целом чемпионат? Кого выделили бы из игроков?
— Мы провели хороший учебно-тренировочный сбор в Писаревке. Здорово ребята занимались, поэтому и начало было хорошее — мы захватили лидерство буквально с самого начала чемпионата. Но затем из-за несовершенной, по моему мнению, формулы проведения чемпионата, когда игры напряженные чередовались с проходными, и психологически трудно было перестроиться. К сожалению, выбыл у нас по болезни Паша Большаков. Получил травму Денис Кравченко. Ну а кого бы я хотел выделить? Александр Панченко был заводилой в команде, вратари Александр Харитонов и Антон Скрипник отстояли хорошо… Хотелось бы выделить молодых — Игоря Кривоноса: тоже старался, стабильно играл. Где-то немножко у нас сначала сдал Антон Греховодов, потом прибавил в конце: и шайбы забивал, и передачи голевые решающие были.

— Какой, на Ваш взгляд, должна быть система проведения чемпионата?

— Я бы так построил систему чемпионата. Центральная зона, в которой остаются пять команд или к ним добавляется еще одна команда из Восточного дивизиона, если она усиливается (Донецк или Днепропетровск), и эти шесть команд играют в четыре круга. Считаю, это идеальная формула, стабильная, без больших перерывов. Вторая зона должна объединить более слабые команды, которые играют между собой. Из нее в «плей-офф» выходят две команды, которые добавляются к шести командам Центральной зоны. Таким образом, в «плей-офф» играют восемь команд. Это будет интересно и для команд, и для зрителей – тогда не будет проходных матчей. Еще хотелось бы отдельно сказать о «Соколе». Руководство «Сокола» считает, что они должны играть в более высоком дивизионе, и выступают в российской высшей лиге. Это их право. Но по нынешней формуле чемпионата Украины «Сокол» по итогам регулярного чемпионата занял 5-е место, выступая в нем вторым составом. Правда, на первом этапе «плей-офф» он вышел на встречу с «Компаньоном» первым составом, и «Компаньон» сразу же вылетел. Считаю, что даже по отношению к «Компаньону» это несправедливо. Или тогда уже надо оговаривать в регламенте, что «Сокол», какое бы место он ни занял в регулярном чемпионате, начинает играть в «плей-офф» с первого места. Это было бы более объективно.

— Новый чемпионат планируете играть уже в новом ледовом Дворце?

— По последним данным, Дворец собираются вводить 23 августа. Может быть и правильно — к концу чемпионата запускать на лето каток не имеет смысла. Хотя нам уже с 1 августа нужно выходить на лед. Потому что с 1 августа каток городской СДЮСШОР не будет работать. Ну, нет — так нет, будем выкручиваться, как и в этом году.

— План подготовки к сезону еще не сверстывали?
— Есть предложение из Курска — туда ездила наша детская команда, там есть великолепная база, куда нас приглашают на сбор. Там и площадки, и жилье, и новый каток. Но, опять же, вопрос упирается в финансы.