Но только в 2010 году. Хотя в ГАИ уже ломают голову над тем, как на деле владельцы этого вида транспорта будут получать документ.

— Согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере безопасности дорожного движения» (от 24.09.08), к категории А, которая дает право на управление мотоциклами, добавилась категория А1 — для скутеров. Пока, честно говоря, мы не знаем, как будем регистрировать уже эксплуатируемые скутеры. Дело в том, что механизма выдачи скутеристам водительского удостоверения и порядок их регистрации еще не разработаны, — объясняет начальник ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области Игорь Швыдкий. 

В то же время при введении обязательной регистрации скутеров порядок страхования этих машин будет таким же, как и для автомобилей, утверждает президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин. 

— Страховой платеж собственников этих транспортных средств будет производиться на основании базового страхового платежа, который составляет 291 грн. 49 коп. Эта цифра умножается на корректирующие коэффициенты в зависимости от статуса лица (юридическое или физическое), типа транспортного средства (объем двигателя) и места преимущественного использования автомобиля, — уточняет Владимир Романишин.
Однако скутеристы, даже самые ответственные, считают, что обязательная регистрация принесет не только пользу, но и вред. 

— С одной стороны с введением регистрации и водительских прав на вождение скутеров усилится контроль за подростками, которые сейчас фактически не несут никакой ответственности за ситуацию на дороге, — говорит один из основателей независимого скутерклуба Сергей Пилипенко. — С другой же в нашей стране, с введением всего нового, всегда возникают проблемы. Я не исключаю материальные поборы за регистрацию скутеров. Ведь при ввозе в страну скутеров с объемом двигателя 50 см3 они не облагаются таможенной пошлиной. Многие ввозили бэушные скутера с объемом 120-150 см3, а вписывали в документы как 50 см3. И по городу сейчас ездят тысячи неучтенных скутеров, которые с введением регистрации станут нелегальными.