Акция добровольной сдачи оружия в Харьковской области проходит с 1 по 30 апреля.

По информации ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области, в течение апреля жители Харьковской области могут сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы и взрывчатку в отдел внутренних дел. 

— Это освободит добровольцев от уголовной ответственности, — подчеркнули в пресс-службе областной милиции. — Добровольная сдача охотничьего огнестрельного, газового и холодного оружия дает возможность после оформления соответствующих документов зарегистрировать его в частную собственность и использовать на законных основаниях. 

Как рассказали в пресс-службе, подобные акции проходят ежегодно. В прошлом году месячник добровольной сдачи оружия проходил с 15 октября. Всего граждане и организации добровольно сдали в милицию 536 единиц огнестрельного оружия, 280 — холодного, 81 — газового и 12 750 патронов калибра 5 и 6 мм. Причем, из общего количества сданного оружия 7 единиц охотничьего нарезного, 101 охотничьего гладкоствольного и 4 – газового раньше зарегистрированы не были. 

Кстати, в ходе прошлогодней операции, ХТЗ добровольно сдал 79 пулеметов ПКТ, 64 пулемета НСВТ, 11 пулеметов СБП, 37 автоматов АКСМС и 18 штык-ножей, которые хранились на территории завода.

Незаконное хранение наказуемо
Незаконное владение и хранение оружия по ст. 263 УК наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.