В этом году на ремонт жилого фонда харьковские власти выделили более 30 млн грн. Из них порядка 60% КП «Жилкомсервис» планирует направить на починку кровель.

С мая на крышах появятся ремонтники 


Дома, нуждающиеся в том или ином ремонте, сотрудники «Жилкомсервиса» отбирали во время специального весеннего осмотра, который продлился с 12 по 31 марта. Сегодня чиновники подбивают итоги «ревизии» и составляют титульные списки с перечнем необходимых работ. А вот засучить рукава, если позволит погода, подрядчики смогут уже в начале мая. 

— Работы, где финансирование не превышает 300 тыс. грн., проводятся без тендеров, — поясняет начальник управления эксплуатации и ремонта жилого фонда КП «Жилкомсервис» Дмитрий Маринин. — Кстати, несмотря на то, что обработка полученных данных еще не закончена, уже ясно, что самая плачевная ситуация у нас с ремонтом кровель. 

По его словам, из 1200 заявлений, поступивших в управление от граждан за три месяца и касающихся именно ремонтных работ, 65% — жалобы на текущую кровлю. Более того, из 25 человек, записавшихся к нему на личный прием, все, за исключением одного посетителя, в течение трех часов говорили именно о залитых потолках и участившихся замыканиях электропроводки. 

— Только в прошлом году было отремонтировано более 80 тысяч кв. м крыши. Тем не менее «в очереди» миллионы квадратных метров, — сетует Дмитрий Алексеевич. — Прежде всего это связано с некачественными ремонтами в былые годы. 

Сегодня же, подчеркивает Дмитрий Алексеевич, сотрудники «Жилкомсервиса» самостоятельно не ремонтируют жилой фонд, коммунальное предприятие только является заказчиком и контролером необходимых работ. Положительный результат от такого подхода в том, что количество подрядчиков-непрофессионалов, привлекаемых со стороны, с каждым годом все уменьшается. 

— Мы отказываемся от некачественных услуг, — заверяет начальник управления. — Так и говорим: извините, но с бюджетными деньгами вы работать не будете. Более того, мы предо­ставляем «черный» список недобросовестных исполнителей и медицинской, и образовательной сферам, чтобы они тоже не связывались с недобросовестными бригадами. 

Ремонт в тарифах не предусмотрен 


Деньги, выделенные из городской казны на ремонты, делятся между районами пропорционально, с учетом множества параметров: количества домов на территории, общей площади, расположения, ветхости и т.д. Случается, что прежде чем сделать выводы о необходимых работах, за компетентным «советом» приходится обращаться к специалистам научно-проектных институтов. Кстати, только по самым скромным подсчетам, на «подъем» жилого фонда Харькову необходимо более 400 млн грн. Прошлогодний осенний осмотр показал — на текущий ремонт жилья требуется около 140 млн грн., а на капитальный — более 240 млн грн. 

— В каждом районе свои проблемы, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — К примеру, в Червонозаводском, Октябрьском и Ленинском районах больше всего ветхого жилья. Людей из него нужно отселять, но… некуда. В итоге, вместо того чтобы чинить крыши, мы вынуждены заниматься латанием, крепежом и сшиванием стен, так как у нас в стране программы по социальному жилью не работают. 

А начальник управления экономики и финансов КП «Жилкомсервис» Елена Гриценко добавляет: в новые тарифы на обслуживание жилья, вступившие в силу с 1 марта, работы, связанные с ремонтом кровель и подъездов, не закладывались. 

— Тариф подняли почему? Прежде всего потому, что помощи от государства нет, — поясняет она. — А из-за инфляции образовалось огромное несоответствие, и город уже не мог погашать разницу в тарифах из своего кармана, при том что себестоимость оказываемых услуг выросла по не зависящим от нас причинам. 

— Уже второй год подряд все ремонты в жилом фонде проводятся исключительно за счет городского бюджета, — добавляет Дмитрий Маринин. — Сегодня мы готовим запрос на выделение дополнительных денег для ремонта кровель, так как запланированных на этот год сумм будет явно недостаточно. 

Что входит в квартплату

Утвержденный решением Харьковского исполкома перечень услуг по содержанию домов и сооружений, придомовых территорий включает: 

— уборку придомовой территории;
— вывоз и утилизацию твердых бытовых и негабаритных отходов;
— техническое обслуживание лифтов;
— обслуживание систем диспетчеризации;
— техническое обслуживание внутридомовых систем водоснабжения;
— техническое обслуживание внутридомовых систем водоотве­-
дения;
— техническое обслуживание внутридомовых систем центрального отопления;
— техническое обслуживание внутридомовых систем горячего
водоснабжения;
— обслуживание дымовентиляционных каналов;
— очистку дворовых туалетов;
— освещение мест общего пользования;
— энергоснабжение для лифтов.