...Даже если ты на них уже и бывал. Легендарный харьковский альпинист Сергей Бершов еще в 1982 году в составе первой советской экспедиции покорил высочайшую вершину мира - Эверест.

И вот собрался на нее взойти опять - теперь уже в составе первой украинской экспедиции, отправившейся сегодня в Непал.

Бершов - единственный из всех 12 членов экспедиции, имеющий опыт восхождения на Эверест. Но и другие альпинисты, харьковчанин Игорь Свергун, одесситы Вадим Леонтьев, Василий Копытко, Владислав Тырзыул и Роман Коваль, киевляне Владимир Горбач и Николай Горюнов, донетчанин Сергей Ковалев, имеют за плечами восьмитысячники Шиша Пангму, Канченджанга, восхождения и на другие вершины мирового класса. Как и руководитель и организатор экспедиции "Эверест-99", президент Федерации альпинизма и народный депутат Украины Валентин Симоненко, старший тренер команды Мстислав Горбенко, врач Владимир Лебеденко.

Покорить Эверест украинцы намерены по классическому маршруту - со стороны Китая. Посему 27 марта пересекут непало-китайскую границу, а через четыре дня разобьют базовый лагерь. И сразу же приступят к работе на маршруте. Им предстоит разбить три промежуточных лагеря, передовой из которых - на высоте 6300 метров. В нем можно будет отсидеться в случае непогоды, из него и начнут наши земляки последний бросок на пик высотой 8848 метров. Совершить его планируется в период с 10 по 15 мая.