Общество

  • 426
  •  / 

Глаз да глаз. Комедия "Ревизор"

Глаз да глаз. Комедия "Ревизор"
Один из самых распространенных способов улучшения жизни формулируется проще простого - постановить и отменить.
Возьмем для примера не столь далекий Крым, о котором уже заводят разговоры накопившие деньжат для отпуска. Как поднять курортную планку до европейского уровня? Дело нехитрое - надо принять законодательное решение об экологическом контроле. Потом обнаружить, что он обернулся не только кормушкой прорвавшимся в проверяльщики, но и фильтром, отсеявшим сотни тысяч потенциальных отдыхающих и миллионы потенциальных поступлений в бюджет. Как вернуться на круги своя? Тоже нехитрое дело - надо решение отменить. Так и поступили.

Аналогичная тусовка произошла с президентским указом об отчислениях от реализации ювелирных изделий. Правда, на сей раз отменять не стали, всего лишь забыли и о самом указе, и о заверениях Валерия Пустовойтенко, что столь эпохальный шаг поможет рассчитаться с пенсионными долгами к весне. Меж тем колечки и браслетики как стали дороже, так и остались.

Страсть к надзору и обложению поборами - визитная карточка наших властей, по ней родимых узнают издаля и сразу. Когда отчитывается всем знакомое КРУ, многих берет оторопь - это ж надо, десятки тысяч проверок за год учинили, астрономические цифры вернули в казну, израсходовав на себя всего-то несколько миллиардов гривен. Однако, приглядевшись, можно рассмотреть, что правда тут - только число мотающих душу контролей да миллиарды на содержание монстра. Что же касается возвращенных сумм, то
половина из них опротестована в арбитражном суде, а половину второй половины никто платить не собирается. Одни воруют, другие надзирают, и все за наш счет, мы ведь содержим и тех, кто сидит, и тех, кто охраняет.

У одного из харьковских предприятий был 30-миллионный бюджетный долг. Последовала угроза сменить руководителя, и долг был немедленно возмещен. Ситуация уже любопытная, но дополнилась она присылкой ревизоров после того, как вроде бы конфликт исчерпался. Почему не раньше или не позже? Пути КРУ неисповедимы? Еще как исповедимы, считать заплаты на нищем ему недосуг.

Ноздря в ноздрю с Россией Украина пришла к надзирательству в культуре. Между прочим, при царизме у империи не было бюджетной статьи, предусматривающей расходы на танцы-песенки, а культура была. Нынче статья есть, но нет денег, и значит надо надзирать. Над чем? Да еще - за оклады и обеспеченную старость, а не просто из любопытства или в раже высоконравственном.

В моей коллекции курьезов есть требование пожарной охраны снять паркет, как материал повышенной горючести. Ходили проверяльщики по коридорам, ходили и таки узрели наконец криминал прямо под ногами. Несколько областных здравниц ввели новые санитарные книжки (будь любезен, заплати 16 гривен) в целях улучшения обслуживания клиентов - это уже касательно страсти к обложению поборами. В обоих случаях решения пришлось отменить, а процедура "туда-сюда", естественно, прошла не бесплатно.

У санитарно-эпидемиологической службы есть такой документ - санитарный паспорт, позволяющий проверять и обирать любые организации, для которых он обязателен. Заполнение его - узаконенный донос на самого себя, незаполнение приравнено к недоносительству, что карается еще строже.

Основным достижением нашей налоговой системы, где надзор и поборы чувствуют себя, как джигит на рысаке, стал парадокс, по которому аккуратный плательщик оказывается без средств на реконструкцию материально-технической базы предприятия и перестает быть таковым. О налоговых каникулах мы знаем лишь понаслышке и потому зимой оплачиваем холод, а летом жару.

Существующая точка зрения, что, дескать, без контроля страну разворуют до дна, несостоятельна, поскольку контроль тоже ворует и охулки на руку не кладет. Инспектора любых категорий выходят в люди со скоростью удачливых бизнесменов, а вовсе не научных работников. Сказочку про честного дядю оставьте для дядиного юбилея, там врать вменяется в обязанность.

Время от времени на правительственном уровне поднимается вопрос о необходимости профессионального роста государственных служащих. Собираются симпозиумы, конференции, методические советы с обсуждением приоритетных направлений в программе обучения чиновников. И везде всенепременно говорится об умении организовывать и проводить работу постоянных и временных контрольных комиссий. В дополнение к стационарным службам эти комиссии прежде всего осваивают науку мешать бухгалтерам, экономистам, технологам и прочим трудящимся, а во вторую очередь присматриваются, из
какой тучи капнет. Невиновных не существует, и там уж как удастся. Нет необходимости набегать неожиданно, можно проверять и планово, результат будет тот же, то есть видимого результата в большинстве случаев оказывается процентов десять, а невидимые слезы и улыбки остаются за кулисами.

Став не по своей воле заложниками смены эпох, мы во все большей мере являемся жертвами недремного ока непроизводительных структур, следящих, чтобы голодный хоть раз не наелся досыта. Надсмотрщики готовы дежурить сутками, лишь бы вовремя перехватить ладонь, протянутую к пирогу, который предназначен для торжества на наших поминках. Как только сельскохозяйственные регионы получили дополнительный шанс для оздоровления (упрощенное налогообложение и отмена НДС на продукцию), их принялись
проверять вчетверо против прежнего. Не иначе - вчетверо увеличилась возможность пожировать на ревизии.

Минфин выделяет средства, которых явно не хватает адресату для производственных нужд, и тут же отправляет комиссию для контроля за расходом этой милостыни. Другие министерства поступают так же, ревизоры порой сталкиваются на предприятии и разворачивают соревнование - кто больше вернет из недоданного обратно в бюджет, оправдывают свое право на существование и, конечно, не брезгуют мздоимством.

Даже очень высокопоставленные проверяльщики дают повод усомниться в их действительной надобности. В прошлом году Верховна Рада Украины создала следственную комиссию по проверке фактов незаконной торговли оружием и военным имуществом. Ревизоры очень быстро пришли к выводу, что эти аферы приносят сановным правительственным чиновникам прибыль, удивляющую любых заокеанских мастаков подобных авантюр (для сравнения вспомним, что та же Верховна Рада выделила из бюджета для выплаты престарелым гражданам замороженных сбережений сумму тоже удивительную, но уже своей малостью). И что же? А ничего. Растворилась где-то комиссия, так и не назвав преступников по именам, но израсходовав на свои проверочки суммы, о которых говорить не принято.

Около года проверяют нашумевших ялтинских ворюг, в том числе бывшего мэра Дискина, а они разгуливают по набережной, разъезжают в "мерсах", льют коньяк рекой в кабаках, подставляют паруса яхт вечернему бризу в морских окрестностях. Попробовали на них напасть пожилые гурзуфцы - милиция заступилась. Все по закону, ревизоры работают и тоже строят себе дачи, а с кулаками нельзя даже от бессилия.

Выйдя из польской тюрьмы, Станкевич сделал любопытное признание - "Раньше я думал, глядя на нашу бюрократическую структуру, - что может быть хуже, что может быть отвратительнее? Теперь я знаю, что может быть отвратительнее, - наш приход к власти".

За прошлый год спад производства на Украине (по правительственным данным) составил по отношению к 1997-му 1,6 процента. Население уменьшилось еще на 200 тысяч человек. В Закарпатье разворовывали гуманитарную помощь, хотя проверяльщиков там было не меньше, чем спасателей.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
100 EUR 3172.69 грн
10 RUB 4.2063 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи