Как сообщает "Интерфакс-Украина", Кабинет министров Украины на своем заседании во вторник одобрил ряд мер по стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине и намерен вводить их в действие с 1 апреля.

Как сообщил премьер-министр Валерий Пустовойтенко, эти меры, в частности, предполагают начало постепенной эмиссии для погашения задолженности бюджета по социальным выплатам, а также пересмотр и "решительное сокращение" льгот по уплате налогов и обязательных платежей в бюджет. Кроме этого, премьер предложил пересмотреть налоговое и таможенное законодательство с целью "их максимальной унификации и рационального снижения налоговых и таможенных ставок". По его словам, необходимо изучить возможность введения максимальных торговых наценок, которые могут быть начислены на стоимость производящейся в Украине или импортируемой из-за рубежа продукции.

В. Пустовойтенко также предложил минимум на 2 года ввести мораторий на изменение налогового законодательства и на 3 года - налоговые каникулы для агропромышленного комплекса с одновременным сокращением субсидий из госбюджета для села. В банковской сфере премьер предложил ввести ограничение изменений депозитных кредитных ставок, а также максимальной цены услуг для банков-монополистов. А кроме того - внедрить банковскую картотеку предварительного контроля за выполнением предприятиями собственных платежных обязательств, ввести только по одному расчетному и валютному счету для предприятий "на время наведения порядка", а также установить равноправность текущего и валютного счетов "относительно взыскания задолженности" этих предприятий. Обосновывая целесообразность введения такого "особенного управления экономикой" страны, В. Пустовойтенко подчеркнул, что активные усилия правительства по преодолению отрицательных явлений и тенденций в обществе "желаемых результатов до сегодняшнего времени не дали".