Общество

  • 1296
  •  / 

Свобода слова... без креста: Платок на роток?

Свобода слова... без креста: Платок на роток?
Пару недель назад киевская газета "День" несколько завуалированно попыталась выяснить, что я думаю о свободе слова в нашей отдельно взятой стране? Это прикол у них такой, своего рода проверка на вшивость, разных, вроде меня, талантливых и скромных.
В общем, редакция без обиняков особых спросила: когда тебе сердешному работать было паскуднее? В те, сам понимаешь, времена или сегодня? Дабы не впасть в маразм цитирования себя любимого, сведу довольно пространный ответ на заданный вопрос к единственному слову: сегодня!

А вот почему? Придется, простите, порассуждать. Имею право, как говорится. Впрочем, судите сами.

Врать не буду, времен, когда за литеру "р", случайно набранную вместо "т" в слове "Сталин", выбивали столько зубов, сколько букв в русском алфавите, а в придачу два-три ребра ломали, - не застал. На тщательно ухоженную, щедро унавоженную самой передовой идеологией ниву советской журналистики занесло меня в хрущевскую слякоть. Видно, погода позволила укорениться и пустить росток. Пережил брежневский застой с его разлюли-малиной, андроповские облавы в и забегаловках, хриплую одышку следующего
вождя, как там его? Слава Богу этих двух на два раза... только и хватило. С матерщиной, но одолел-таки горбачевский сухостой. Вот тут оно и началось!

То, что Горби вякал о гласности, осуществить ему было не суждено. Другие ребята за "свободу слова" взялись. Покруче всяких там "прорабов перестройки". Надо отдать им должное, деловые. У некоторых к тому времени, когда бескрайнее поле советской печати перестроили и перекрестили в "информационное пространство", еще синие надписи со шкуры не сошли: "Век свободы не видать!". Что не помешало им ниву-кормилицу таких пахарей вроде меня перекроить на отруба, согласно выданным разным "суверенам" ярлыкам на княжение в аулах, улусах, а также на хуторах бывшей "империи зла". Лирическая мечта прекрасной эстрадной певицы - помните: "...хотя бы на часок", осуществилась. Допелась
девчонка-хуторяночка! И все бы ничего, если бы на хуторе нашем идиллия пензан прописана была. Не буду касаться нравов хуторян вообще, они, как в зеркале, отражены "информационным пространством".

Итак, есть ли у нас свобода слова? Со всей безответственностью утверждаю: есть!

Мог ли какой-нибудь Соловьев, а тем паче Шендерович "окуклить", к примеру, Кравчука, бывшего двадцать лет назад шефом советской украинской печати? То-то! А сейчас? Да он на этого Кравчука и не чихнет. Ему подавай не меньше президента... Свобода? Еще какая. Полная свобода того же самого президента плюнуть на Шендеровича с Соловьевым, растереть и забыть. Ну а у сошки помельче понятия иные, они себе плюнуть не позволят. Пуля в спину, удавка на шею, погром в редакции, обокрасть и только тогда забыть!

Факты? Пожалуйста.



На прошлой неделе в Одессе приговорен к "вышке" некий Глек, полтора года назад застреливший редактора "Вечерней Одессы" Бориса Деревянко. Кто дал ему команду убить журналиста? Президент брал под личный контроль ответ на этот вопрос. Ответа нет, и надо полагать, никогда не будет! Концы в воду. Ибо знал Борис, где концы бросили, где швартовы отдали последние суда разграбленного Черноморского пароходства. Земля тебе пухом, Борис Федорович. Глеку, возможно, лоб зеленкой и намажут, но миллиарды "зеленых", на которые строились забугорные "хатынки", украинскому народу не вернешь, как не вернуть и тебя, Борис, семье, газете твоей, Одессе.

Два года назад в каких-то киевских трущобах обнаружен в петле корреспондент "Киевских ведомостей" Петр Шевченко. Он вез в редакцию документы, изобличающие в неблаговидных делах луганское начальство. Кто сунул в петлю журналиста? Дурацкий, очевидно, вопрос, а еще глупее ожидать на него ответ.

Не забыт еще погром в редакции "Правды Украины", якобы на корню купленной Лазаренко. Редактор Александр Горобец брошен в тюрьму, коллектив покаялся, газете дозволено выходить. Надо ли объяснять, кто такой "друг народа" Лазаренко и как он борется против... социал-демократов? Из своего теперь американского далека.

И все-таки самый действенный аргумент в дискуссии о свободе слова... Правильно! Денежки. Они родимые - гривны, рубли, а лучше доллары. Стоит умеючи перекрыть тонюсенькую, как ниточный пульс, жилку, по которой финансы поступают в любую редакцию, и - суши лапти! Можно со всей государственной мощью "подломить" кассу таких неугодных масс-медиа, как уже упомянутые "ПУ" и "КВ", а можно и аккуратно выпотрошить карман редакции, как это сделано с газетой, которую вы держите в руках.

Достаточно было шелудивому партнеру, с которым вроде бы узаконенные отношения существовали, сподличать, украсть редакционные деньги, временно находившиеся на его счету и... Редакция не смогла увеличить количество номеров в неделю, как планировала. Снизить цену на подписку. Бесплатно обеспечить газетой инвалидов, чернобыльцев, военнослужащих, ветеранов войны, которых обеспечивала ранее. Харьковская "Союзпечать", ее начальник Виктор Глушко обокрали не только "Вечерний Харьков". Неизвестно, куда канули свыше миллиона гривен, принадлежащих редакциям многих газет и журналов. Лично городской голова обеспокоился, пообещав навести порядок, губернатору доложили о конфликте издателей газет и реализаторов. И что же? А ничего. Редакторы на свои обращения к властям получили косноязычные отписки вторых лиц, которые к тому же еще и пожурили обворованных, дескать, чего "всуе" поминаете нас, градоначальников? Районный прокурор Ю. Карий, как черт от ладана, шарахнулся от письма, в котором его попросили разобраться в ситуации.

Впечатление такое, что какому-то мизерному в масштабах города и губернии начальнику газетной торговли сам черт не брат, а может, кум, а может, сват. Прямо-таки тень отца Гамлета маячит за спиной растратчика чужих денег, оберегая его от возмездия. Причем тень эта известна. Даже имя ей придумано - теневая экономика. Та самая, которая похерила в УК (Уголовном кодексе. - Ред.) ответственность за присвоение или растрату чужого имущества, заменив ее полной безответственностью, именуемой - банкротство. Так что спи спокойно, реализатор газет В. Глушко, четыре года отсидки тебе не корячится, как в прежние времена за подобные дела. Обезопасили тебя, не считают более растрату хищением. Гуляй, рванина, как в песне поется, от рубля и выше.

А в это время...



В Днепропетровске заткнули рот II-му каналу, заподозрив его в симпатиях к бывшему губернатору. Телевизионщикам "вырубили" антенны и, несмотря на "грозное" распоряжение президента страны прекратить безобразие, перекрыли доступ операторов к аппаратуре. Просто закрыли ход на чердак здания облгосадминистрации, где она установлена. Поделом, коллеги, будете помнить солдатскую мудрость: подальше от начальства - поближе к харчам. Думается, что платок, повязанный вами на роток, для той челяди, которая чердак закрыла, - как алкашу бутылка, радость да и только. Будете шебуршиться - и ключ от чердака выбросят. И крыша у них не поедет...

Не президенты ведь, не губернаторы, не городские, хоть они и головы, наши судьбы вершат. Тем более не народные избранники. А впрочем... На днях двое совестливых нардепов попробовали остепенить ретивых "воров в законе", которые предъявляют газетам миллионные иски в суде, если посмеешь его не то что ворюгой, а ласково "расхитителем" обозвать. Парламентское большинство, среди которого лидировала одна палочка из сладкой парочки "прогрессивных социалистов" В. Марченко, послал (или послала?) доброхотов с их инициативой в... кулуары. Дескать, дай им свободу, в киллеры
подадутся, державу станут дискредитировать. Что было на уме у забубенного "социалиста", Бог его знает, но пока что держава дискредитирует себя сама, а киллеры в ней постреливают не статьями в газетах и даже не поправками, предложенными в Гражданский кодекс...

Нет спору, и наш брат, журналюга, не подарок. Свобода, как известно, приходит нагая. И не у каждого из нас "основной инстинкт" управляем головным и спинным мозгом. Тем более когда возникает такая свобода, о которой в свое время А. Блок сказал: "Свобода, свобода. / Эх, эх, без креста! / Тра-та-та!".

Но разговор о журналистах и людях, которые себя так называют, давайте продолжим чуть погодя, в следующей публикации. Обещаю не только обличать, но и саморазоблачаться...

P.S. Кстати, челядь скучать не дает. Вчера, когда эти заметки уже были готовы, Кабмин обнародовал постановление N 377 от 15.03.99 г., которым по самую шляпку вбил клин между журналистами, разделив их по существу на "своих" и "чужих". В "свои" он почему-то зачислил, кроме СМИ, принадлежащих админчиновникам разных уровней, и те, которые учреждены Советами.

Журналистов этих изданий, теле- и радиоканалов приравняли к государственным чиновникам со всеми чиновничьими привилегиями по надбавкам к окладу, доплатам за каждый чих, пенсионному обеспечению. А как распинались и распинаются отцы-командиры, что чиновник гол и бос! Зачем же вы в эту нищету своих "подручных" окунаете?

Приплыли, что называется.

Побасенки о "свободе печати", замусоленные нашими до опупения демократическими властями, выброшены за ненадобностью. Есть "свои" и есть "чужие". Насколько помнится, в ленинском перечне (что брать?) наряду с вокзалами, почтой, телеграфом и т.д. редакции не значились. Наши "большаки" прессой не погнушались. Обидно, конечно, за коллег, которых превратили одним росчерком пера в... челядь. Простите, ребята, может, вы
этого и не хотели? Может, заявите протест? А мы, "чужие", "своих" поддержим. Ну зачем вам "век свободы не видать"? Уж лучше "на свободу с чистой совестью и аттестатом зрелости". Клянусь, собственными глазами видел такой лозунг в колонии на Алексеевке почти сорок лет назад. Неужели тогдашнее тюремное начальство было разумнее нашего нынешнего правительства?

Есть о чем поговорить...

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи