Игра головой родоначальников футбола стала решающей в центральном матче первоапрельского тура евроотбора на чемпионат мира.

Спокойное начало

Как и предсказывал в предматчевом интервью uefa.com форвард украинцев Андрей Воронин, его команда, в которой собрано немало молодых футболистов, на знаменитом и почти полностью заполненном "Уэмбли" не стушевалась, и к своим воротам не прижалась. Соперники начали неспешно, словно присматриваясь друг к другу. В стартовые десять минут лишь Уэйн Руни отметился дальним ударом через себя, да Артем Милевский заставил Гарета Барри сорвать атаку ценой желтой карточки.

Штрафной Джеррарда

После этого хозяева начали двигаться чуть быстрее, что привело к опасному моменту. Руни мастерски прокидывал себя мяч на ход, но был сбит Тарасом Михаликом. Желтая карточка и штрафной в опасной близости от ворот, который взялся исполнять Стивен Джеррард. Капитан "Ливерпуля" пробил в дальний от себя угол, но чуть промахнулся.

Англия - Украина: что сказали тренеры


Гол Крауча

Англичане продолжали владеть территориальным преимуществом, но до 29-й минуты отличиться не могли. Однако после подачи углового капитан хозяев Джон Терри выиграл верховую дуэль у Михалика, мяч отлетел к Питеру Краучу, который почему-то остался во вратарской совершенно один. Долговязый форвард с радостью воспользовался подарком, отправив мяч в сетку - 1:0.

Тимощук разбудил Джеймса

Немножко странно, что гости не могли создать у ворот соперника ничего опасного, а ведь перед матчем они не раз заявляли о серьезном настрое. Лишь на 37-й минуте Дэвид Джеймс впервые всерьез вступил в игру - это капитан украинцев Анатолий Тимощук издали пальнул, разбудив голкипера хозяев. А минутой ранее Арон Леннон и Руни разыграли великолепную комбинацию, но нападающий "МЮ" пробил чуть выше.

Как улучшить в атаку?

Игра продолжалась в неспешном ключе. Англичане действовали очень спокойно. Казалось, что при желании они могут взорваться в любой момент, а вот у гостей игра в атаке явно не получалась. Да и в обороне не обходилось без помарок. Так, на 44-й минуте защитники гостей позволили беспрепятственно пробить Джеррарду, но на месте оказался Андрей Пятов. Алексею Михайличенко за пятнадцать минут перерыва надо было донести до подопечных, как же усилить игру у чужих ворот.

Выход Шевченко

Сложно сказать, какими словами Михайличенко напутствовал подопечных перед выходом на второй тайм, но ситуация не изменилась. Хозяева по-прежнему были полновластными хозяевами положения, а Воронин и Милевский большую часть матча находились без мяча. Увидев, что пора вмешиваться в игру более активно, наставник гостей на 55-й минуте выпустил на поле Андрея Шевченко, который, правда, уже давно не хватает игровой практики.
Воронину на Уэмбли сломали нос

Решения Михайличенко

Спустя семь минут Михайличенко вбросил в бой и Сергея Назаренко. Расчет понятен - было жизненно необходимо что-то менять в центре поля. Однако все эти попытки что-либо изменить ни к чему не приводили. Активный Руни на 63-й минуте заработал очередной штрафной, который мог оказаться роковым, ведь к мячу подошел появившийся незадолго до этого на поле Дэвид Бекхэм. Один из лучших в мире мастеров по исполнению стандартов пробил классно, но мяч чуточку разминулся с каркасом ворот.

Подача, отскок, гол

Зрители в тот момент начали аплодировать красивому удару. А если бы знали, что случится чуть позже - наверняка бы схватились за голову. До 74-й минуты совершенно не было понятно: за счет чего гости собираются забивать? Ответ оказался таким: после навеса со штрафного Глен Джонсон неудачно отбил мяч, который отлетел к Шевченко. Форвард "Милана" хоть и давно без игровой практики, мастерство не растерял. Удар в касание, и счет равный - 1:1.

Игра по-капитански

Этот гол вынудил хозяев заиграть по-настоящему. Англичане тут же взвинтили скорости, а Фабио Капелло вместо Крауча выпустил Шона Райт-Филипса. Второго гола долго ждать не пришлось. Бекхэм навесил со штрафного, Джеррард перепрыгнул Милевского и скинул мяч Терри, который с близкого расстояния отметился голом. Защитник "Челси", таким образом, сыграл очень даже по-капитански - не только забил, но и сделал голевой пас.

Англия без потерь

В оставшееся время команды обменялись ударами в створ - ими отметились Шевченко и Фрэнк Лэмпард. После этого прозвучал финальный свисток. Таким образом, англичане одержали пятую подряд победу в текущем отборочном цикле и продолжают уверенно лидировать в 6-й отборочной группе. Украине же, судя по всему, вместе с Хорватией предстоит борьба за второе место.

ГРУППА 6

Команда       И    В   Н   П   З - П  О
Англия          5    5   0   0 16 - 4  15
Хорватия      5    3   1   1 10 - 4  10
УКРАИНА      4    2   1   1  5 - 3    7
Беларусь      4    2   0   2  9 - 6    6
Казахстан    5    1   0   4  6 - 16  3
Андорра       5    0   0   5  1 - 14  0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ


06.06.09 - Хорватия - Украина
06.06.09 - Беларусь - Андорра
06.06.09 - Казахстан - Англия
10.06.09 - Англия - Андорра
10.06.09 - Украина - Казахстан
12.08.09 - Беларусь - Хорватия
05.09.09 - Украина - Андорра
05.09.09 - Хорватия - Беларусь
09.09.09 - Андорра - Казахстан
09.09.09 - Англия - Хорватия
09.09.09 - Беларусь - Украина
10.10.09 - Украина - Англия
10.10.09 - Беларусь - Казахстан
14.10.09 - Андорра - Украина
14.10.09 - Англия - Беларусь
14.10.09 - Казахстан - Хорватия
Статистика матча

Англия – Украина – 2:1
Лондон. «Уэмбли»

Англия: Джеймс, Джонсон, Э.Коул, Берри, Фердинанд (Джагелка, 88), Терри, Леннон (Бекхэм, 58), Лэмпард, Крауч (Райт-Филлипс, 79), Руни, Джеррард.

Украина: Пятов, Тимощук, Чигринский, Михалик, Ярмаш, Алиев, Слюсар (Калиниченко, 87), Валяев (Назаренко, 62), Воронин (Шевченко, 55), Шевчук, Милевский.

Судья: Ларсен (Дания)

Голы: Крауч (29), Терри (85) – Шевченко (74)

Предупреждения: Берри (10), Джонсон (72) – Михалик (14)

Удары (в створ): 9 (3) - 6 (3)
Угловые: 5 - 0
Офсайды: 1 - 2