Поблажки, подобные тем, что допускались в прошлом году, в нынешнем вряд ли будут, предполагают специалисты.

В прошлом году организаторы первого в Украине внешнего независимого оценивания знаний пошли на уступки будущим абитуриентам: устроили дополнительное тестирование для тех, кто по уважительной, документально подтвержденной причине (из-за серьезной болезни или отъезда) не смог принять участие в основном. В этом году таких «поблажек», вероятнее всего, не будет. 

— СМИ цитируют министра образования и науки, который сообщил, что дополнительной сессии не будет. Но мы пока не получили нормативных документов на этот счет, — ни подтверждает, ни отрицает эти слухи замдиректора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Марина Сычова. 

А предпосылки для новшества есть. В отличие от прошлого года, в этом не было и дополнительной регистрации на тестирование (для тех, кто не успел подать заявление вместе со всеми в обозначенные сроки). Поблажка в 2008-м была дана лишь потому, что массовое тестирование проводилось впервые, объясняет Марина Сычова. Впрочем, нынешние строгие рамки регистрации дисциплинировали абитуриентов. 

— В прошлом году на основное тестирование записались примерно 1000 участников, а на дополнительную сессию зарегистрировались еще 750 опоздавших. В этом же году за три месяца не успели зарегистрироваться единицы. Участвовать в тестировании они смогут лишь в следующем году. Если абитуриент не приходит на вступительный экзамен в вуз — ему ведь тоже не устраивают дополнительные экзамены, — аргументирует Марина Николаевна. 

Похоже, что образование сэкономит на отмене дополнительной сессии, ведь тестовая процедура полностью повторяет основную сессию, а значит, и затраты те же. К тому же большинство тех, кто в 2008-м записался на дополнительную сессию, потом не явились на сами испытания, констатирует замдиректора ХРЦОКО.  

Но в Харькове уже есть жертвы возможной отмены дополнительного тестирования. Семеро спортсменов (половина юношеской сборной Украины по тяжелой атлетике) оказались перед нелегким выбором: поступить в этом году в вуз или завоевывать мировые высоты. 

— Может случиться, что наши спортсмены не смогут отстаивать честь Харькова и страны на мировом уровне, — говорит директор Харьковского областного высшего училища физкультуры и спорта Анатолий Попов. — 19 мая, в день, когда проходит тестирование по украинскому языку и литературе, сборная Украины должна быть на юношеском чемпионате мира в Таиланде. Мы готовились к этим соревнованиям не один год, и у наших спортсменов есть все шансы стать чемпионами мира. 

— Если в этом году наша команда не попадет на соревнования, сборная по тяжелой атлетике не сможет участвовать в первых молодежных олимпийских состязаниях в 2010 г., — сокрушается старший тренер молодежной сборной Украины по тяжелой атлетике Валерий Никулин. — О переносе сроков тестирования для наших ребят уже хлопотало Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины, но нам сказали, что дату тестов перенести невозможно. 

За бугром

По словам Марины Сычовой, в Европе применяют и альтернативную форму оценивания знаний: там есть независимые центры, где за деньги можно сдавать тесты круглый год.