В Украине создается «черный» список лекарственных средств, которые сейчас свободно продаются в аптеках, но могут быть опасны для здоровья.

Одно лечим, другое калечим 


По словам начальника облуправления фармации и фармацевтической промышленности Виктории Бобыревой, список составляет Фармакологический комитет Украины, поскольку именно он собирает информацию о побочных действиях лекарств. Перечень будет содержать до 100 препаратов. Причем значительная их часть «забракована» и международными экспертами. 

К примеру, в «черный список» FDA (Госуправление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами американского Госдепартамента здоровья и сферы услуг) попали популярные и считающиеся наиболее эффективными препараты известных производителей. Среди них — противогрибковая мазь «Ламизил» (швейцарской фармкомпании Novartis AG), которая может вызвать психические расстройства. А у гипертоников, снижающих давление препаратом «Diovan» (Novartis AG), может развиться анемия. Небезопасным признан и препарат для похудения «Ксеникал» (Roche Holding AG), при употреблении которого повышается риск кровотечения. Препарат от шизофрении «Abilify» (aripiprazole) (американская компания Bristol Myers Squibb Co) имеет высокое токсичное воздействие на печень, а оральные контрацептивы Plan B (в Украине под названием «Postinor» и «Escapelle») от израильской компании Teva Pharmaceutical Industries, как оказалось, грозят потерей сознания… 

Все эти препараты можно найти практически в каждой аптеке. 

— У нас есть в продаже и «Ламизил», и «Диован», и «Постинор». Они достаточно популярны, врачи их часто рекомендуют, — говорит провизор одной из харьковских аптек Татьяна Гладышева. — Это препараты от серьезных производителей, и качество их не может вызывать сомнений. А присутствие их в так называемом «черном» списке означает лишь то, что в процессе их применения пациенты отмечали еще какие-то побочные действия, не указанные в аннотации к этим препаратам. Но это вовсе не означает, что они опасны, иначе бы их реализацию просто запретили. 

«Черный» список — не новшество

 

Главный фармацевт области Виктория Бобырева объясняет, что об обнаружении побочных эффектов, не указанных в аннотации к препарату, Министерство информируют практикующие врачи (им об этом рассказывают пациенты) или производители, которые собирают подобную информацию во время проведения семинаров и конференций. 

— Минздрав собирает сведения о дополнительных побочных эффектах, систематизирует, анализирует и, в зависимости от серьезности ситуации, принимает решение. То ли вообще запретить препарат к использованию, то ли временно приостановить его продажу, то ли просто внести уточнения в инструкцию по применению, — разъясняет специалист. — Если лекарство запрещено к применению, оно исключается из реестра зарегистрированных препаратов, запрещается его ввоз в Украину и официально в аптеке вы его уже не купите — за его реализацию предусмотрены очень жесткие санкции… Если это просто корректировка инструкции, то делается она на уровне производителя в рабочем порядке… 

В качестве примера Виктория Бобырева привела отечественный противовоспалительный препарат «Феноцетин». В связи с обнаружением дополнительных побочных эффектов он сейчас запрещен к применению на территории Украины и снят с производства как морально-устаревший. А вот потребление «Нимесила» и «Анальгина» ограничили детям до двенадцати лет… 

Виктория Владимировна говорит, что «черный» список медикаментов — вовсе не новшество. В Фармкомитете Украины он существует уже более 10 лет. Но если раньше туда поступало в год около 300 сообщений о дополнительных побочных эффектах тех или иных препаратов, то сейчас фиксируется около 7000.