Председатель облгосадминистрации Арсен Аваков провел выездное совещание по поводу воссоздания Шаровского дворцово-паркового комплекса со своими заместителями Людмилой Беловой, Виктором Зверевым и Игорем Тереховым, а также начальниками структурных подразделений обладминистрации.

Напомним, несколько месяцев назад было принято стратегическое решение о реставрации памятников архитектуры Харьковщины – проект "Исчезающие усадьбы Слобожанщины – возвращение к жизни". Речь шла об усадьбах в Шаровке, Старом Мерчике и Натальино, а также других объектах. В первую очередь решили восстанавливать усадьбу в Шаровке.

В рамках первого этапа возвращения к жизни Шаровского дворцово-паркового комплекса из здания необходимо было убрать функционирующий там противотуберкулезный диспансер. По информации заместителя начальника ГУ здравоохранения Галины Сироштан, сейчас все больные перевезены из этой усадьбы в диспансер в Змиевском районе, где пациенты получают необходимое медицинское обслуживание.

Следующий этап, по словам Арсена Авакова, заключается в том, чтобы зарегистрировать новое коммунальное предприятие дворцово-парковый комплекс "Шаровка". Таким образом, памятник культуры останется в собственности территориальной громады области.

Каким будет статус нового коммунального предприятия, по словам председателя облгосадминистрации, еще окончательно неопределенно - скорее всего, усадьба будет функционировать в статусе "санатория – дома отдыха семейного типа" или "дома отдыха семейного типа - музея".

Восстанавливать Шаровку будут как в части архитектурной композиции, так и в части парковой. Однако, как подчеркнул Арсен Аваков, параллельно, а может и предварительно вся территория дворцово-паркового комплекса будет обеззаражена против палочки Коха.

Как сообщила Галина Сироштан, харьковские специалисты уже советовались с сотрудниками Львовского института эпидемиологии по вопросу проведения дезинфекции. На данный момент есть современные дезинфицирующие средства, поэтому особых проблем с обеззараживанием возникнуть не должно.

Более того, заместитель начальника ГУ здравоохранения привела в пример положительный опыт ряда крымских санаториев, которые на протяжении многих лет работали в качестве противотуберкулезных, потом в них была проведена дезинфекция и они продолжили работу уже в качестве домов отдыха.

Затем архитекторы и строители по утвержденному плану проведут свою часть работы – реконструкцию и реставрацию дворца максимально приближенную к первозданному виду.

Отдельной частью работы - восстановлением парковой зоны в 24 га вокруг замка будет руководить заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Зверев. Здесь также максимально постараются воссоздать парк в таком виде, в котором он был еще при помещиках.

Арсен Аваков подчеркнул, что ключевая идея всей работы – воссоздать дворцово-парковый комплекс, сделать так, чтобы Шаровка стала "Туристической Меккой" Харьковщины.