Уже несколько лет спасаюсь от бессонницы корвалолом. Но в последнее время, чтобы заснуть, мне приходится увеличивать количество капель. Может, я к нему уже
привыкла?

Корвалол, барбовал и валокардин весьма популярны: они дешевы, помогают успокоиться или избавиться от бессонницы. Но многие недооценивают эти капельки. Они содержат спирт и снотворные барбитураты — именно этим объясняет возникающую зависимость к этим препаратам заведующая женским отделением областного наркологического диспансера Виктория Лобачева. 

— Разовая доза этих препаратов — 25-35 капель, — говорит Виктория Владимировна. — Но эта доза уже перестает удовлетворять некоторых людей, и они их увеличивают. В наше отделение поступали пациентки, у которых количество принимаемых ими препаратов в два-три раза превышало допустимые разовые дозы. А некоторые за один прием употребляли сразу несколько флакончиков. 

С валерьянкой на спирту тоже нужно быть настороже — при ежедневном употреблении содержащих спирт и барбовал препаратов зависимость может возникнуть в течение двух-трех месяцев, а были случаи, когда привыкание наступало через несколько лет. 

Симптомы зависимости от «капелек» — классические для алкоголизма. У зависимых больных при прекращении приема препаратов возникает физический и психический дискомфорт, говорит нарколог. Больные жалуются на озноб, слабость, потливость, отсутствие аппетита, плохой сон. Могут начаться судороги, потеря сознания и даже острые психозы с галлюцинациями и параноидными состояниями. Тем, кто уже почувствовал, что не может прожить без успокоительных капель, Виктория Владимировна советует обращаться за помощью к специалистам.