Культура

  • 3796
  •  / 

В Харьков привезли уникальные иконы

фото: Лариса Холманская

В Харьков привезли уникальные иконы
До самой Пасхи в ХНУ им. В.Н. Каразина будет работать выставка «Афонские иконы Божьей Матери». Это не оригиналы, а их литографические копии, но даже они эксклюзивны. Дело в том, что сами иконы нигде и никогда не копировались и не выставлялись.
Святая гора Афон — особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество двадцати православных монастырей в непосредственной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Православные всего мира считают это место земным Уделом Божьей Матери. 

А привез святыни из Греции харьковский врач-паломник, доктор медицинских наук, сотрудник Института криобиологии и криомедицины НАН Евгений Легач. Он — из династии священнослужителей. Его дедушка ушел на Афон в 1925 году и даже стал настоятелем монастыря, отец был священником в Украине, а брат сейчас монашествует на Афоне. За семь лет поездок Евгений Легач прожил на Святой Горе в общей сложности девять месяцев.

На Афоне нет наций — «ни эллина, ни иудея» 


— Попасть на Афонский полуостров очень сложно, — рассказывает Евгений Легач. — Сейчас количество паломников со всего мира сокращено до ста человек в день (чтобы не мешать уединению монахов). А женщинам и вовсе запрещено приближаться к Афону ближе чем на 300 метров, разрешается лишь совершить морскую экскурсию на катере вокруг Афона. Обычный тур туда — три дня, за это время можно посетить в лучшем случае четыре-пять монастырей. Чтобы приложиться к мощам, которые выносят только после шести вечера, надо обязательно остаться в монастыре и выстоять ночную службу. 

Благословение на фотосъемку здесь не дают. Но для харьковского врача-хирурга сделали исключение: он не только встречается с братом, но и врачует больных монахов, которые не хотят покидать полуостров для лечения, а доверяют свои хвори верующему православному украинцу (умереть вне Афона для монаха — страшное наказание). 

— Русский монастырь процентов на шестьдесят состоит из монашествующих украинцев,— свидетельствует харьковский паломник. — Некоторые из них становятся гражданами Греции. Кстати, на Афоне нет наций, «ни эллина, ни иудея», как говорится в послании апостола Павла. Ведь где начинается национальность, там заканчивается Евангелие.
Его брат иеромонах Агафангел уже получил греческое гражданство и, кроме того, благословение вселенского патриарха Варфоломея на жизнь не в монастыре, а отдельно, в келье, чтобы вести суровую аскетическую жизнь. 

Копии обладают той же силой, что и оригинал? 


На выставке «Афонские иконы Божьей Матери» — и обычные фото, и цветная литография.
— Главное — что реликвии, хранящиеся в недрах афонских храмов, смогут увидеть многие, — доволен автор. — Эти изображения не изданы ни в одном альбоме или туристическом буклете. Фрески невозможно привезти. А сделать фотографию уникальной росписи по благословению настоятеля — можно. Большинство этих изображений — из Ватопедского монастыря. Считается, что там наибольшее количество — семь — чудотворных икон Божьей Матери. К примеру, икона Тихвинская. До сих пор на окладе из серебра остались застывшие капельки — 17 февраля 1877 года эта икона «заплакала». Монахи ватой высушили ее. На следующий день смотрят — из глаз уже льются струйки. А икона «Всецарица», написанная в ХVII веке, впервые явила чудотворную силу, когда перед ней стоял, что-то бормоча, какой-то человек. Вдруг он упал на землю, словно его толкнула невидимая рука. Как только пришел в себя, бросился исповедоваться, что занимался магией, и пришел к иконе, чтобы проверить свою черную силу. Позже люди стали замечать, что икона исцеляет больных со злокачественными опухолями. 

Кстати, список с иконы «Всецарица» в августе 2004 г. привез в наш Свято-Покровский монастырь именно Евгений Легач — по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима и архиепископа Онуфрия. Образ написали иноки греческого монастыря Ватопед, специально для Харькова. 

— Эта копия обладает теми же свойствами, что и оригинал, — утверждает Евгений Легач.
На вопрос о том, чудотворны ли остальные копии, представленные на выставке, он ответил так: 

— Степень чудотворности находится в прямой зависимости от степени веры человека, а не от материала. Кстати, сейчас начали писать на прессованной влагостойкой доске, из которой мебельщики изготавливают столешницы. Считается, что это самый лучший на сегодня материал, потому что он не трескается, не подвергается гниению и поверхность у него идеально ровная. А самый первый образ Богородицы, по преданию, создал на доске апостол Лука еще при ее жизни. 

Многие из этих икон попадут в харьковские храмы, обещает Евгений Легач. Кроме того, он собирается еще не раз выставлять православные раритеты.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2344 грн
100 USD 2608.15 грн
100 EUR 3053.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи