Практически каждый человек, перешедший сорокалетний рубеж своей жизни, начинает плохо видеть вблизи. Вначале мелкий текст приходится отодвигать от себя дальше обычного, потом еще дальше и еще… Так развивается дальнозоркость или, как специалисты говорят, пресбиопия. Каким же образом можно решить эту проблему?

— Это явление объясняется тем, что с возрастом хрусталик глаза теряет эластичность и ему становится сложнее изменять свою геометрию, настраивая резкость на сетчатке, при рассматривании предметов на близкой дистанции, — поясняет главный врач «Дома оптики» Марина Каверина. — Такая способность хрусталика изменять свою геометрию называется аккомодацией. В начале развития пресбиопии выпадает четкое зрение на самой близкой дистанции, затем на расстоянии 50–60 сантиметров, метра… И потом даже приходится надевать очки для дали. 

При разных ситуациях в жизни у человека — разные зрительные запросы. Так, на расстоянии 40–50 см мы работаем с документами, на расстоянии 80 см–1 м от глаз располагается монитор компьютера. Часто приходится общаться с собеседником за столом — это 1–1,2 м. Кроме того, нужно еще и хорошо рассмотреть человека, входящего в кабинет… 

Очки для чтения 



В однофокальных очках для чтения удовлетворить все эти зрительные запросы невозможно. В них хорошо видно только на расстояние 40–50 сантиметров. А вот монитор уже не попадает в зону оптического действия. В итоге получается компромиссный вариант, не отвечающий запросам человека. Однако собеседника через стол уже не видно. И тем более не разглядеть человека, входящего в кабинет. 

— Люди эти очки то надевают, то снимают, то опускают на кончик носа… В итоге ломаются заушники, — говорит Марина Александровна. — И вообще это не только некомфортно, но и неэстетично: очки на кончике носа прибавляют возраст человеку. Кроме того, глядя вдаль в очках для работы, мы ускоряем процесс ухудшения зрения. В результате человек каждые полгода вынужден ходить в оптику или терпеть и мучаться… 

Очки с «окошком» 



Бифокальные линзы обеспечивают желаемую остроту зрения и вблизи, и вдаль, но оставляют без надлежащей коррекции промежуточную зону. 

— Это очки с таким «окошечком» внизу. Глядя на них, воображение сразу же рисует бабушку или дедушку с палочкой, — улыбается Марина Каверина. — И опять-таки они не решают проблемы. Кроме того, к этим очкам тяжело привыкать — бифокальные линзы имеют четкую линию раздела, что приводит к неизбежному скачку изображения при переводе взгляда, и человек испытывает головокружение.


А если нужны линзы и для работы, и для вождения? 



Очки с прогрессивными линзами незаменимы в профессиональной деятельности. В них человек чувствует себя комфортно и уверенно за рулем автомобиля, перед монитором компьютера либо просто в мягком домашнем кресле, просматривая вечернюю прессу и поглядывая на экран телевизора. 

— Есть линзы, ориентированные в большей степени на даль. Они подходят, например, людям, которые работают в больших аудиториях, проводят много времени на улице, — рассказывает Марина Каверина. — А есть линзы, ориентированные на работу в помещении, которые очень удобны для офиса. Зона зрения до трех метров включает в себя стол, компьютер и собеседника. Существуют линзы и для кропотливой работы с документами: в них две зоны — для чтения (40 см) и для компьютера — (до 1–1,20 м). Если в обычных очках для чтения мы видим небольшой кусочек в радиусе 50 сантиметров, а дальше ни компьютера, ни документов, лежащих на краю стола, уже четко не разглядеть, то эти очки позволяют чувствовать себя на рабочем месте достаточно комфортно. 

Прогрессивные очки очень актуальны для водителей, потому что в них хорошо видно как дорогу, так и приборную панель. В противном случае водитель видит либо одно, либо другое, при этом автомобилисты выбирают, естественно, дальнюю зону видимости, то есть дорогу, а приборная панель из поля зрения просто уходит…


Прогрессивные очки — комфортно, эстетично и физиологично 


Только прогрессивные линзы предоставляют людям с пресбиопией высокую остроту зрения на любом расстоянии, так как для них характерно плавное изменение рефракции сверху вниз. Поэтому очки с прогрессивными линзами еще называются мультифокальные, или полифокальные. 

— Не нужно постоянно носить с собой несколько разных очков и постоянно менять одни на другие при смене вида деятельности, — говорит Марина Александровна. — В прогрессивных очках для каждого расстояния в них есть своя зона: вы смотрите через верхнюю — вдаль, через среднюю — на компьютер и собеседника, а через нижнюю работаете с документами… 

Неоспоримым преимуществом прогрессивных линз является их косметическая привлекательность в сравнении с бифокальными. Они не выдают вашего возраста, так как не имеют привычного «окошка» для чтения. На них можно нанести специальные контрастные покрытия для работы за компьютером. А фотохромные прогрессивные линзы защитят глаза от солнца. Кроме того, к прогрессивным линзам можно подобрать практически любую стильную оправу. 

— Мало того, что это удобно, эстетично, еще и очень физиологично. Ведь человек не видит одновременно четко и вдаль, и вблизи. Если мы фокусируемся на близкие предметы, то дальние видим чуть расплывчато. Либо наоборот. Например, если поставить перед собой руку и посмотреть на стенку за ней, то рука чуть расплывается. Вот бифокальные очки стирают этот стереотип и нарушают физиологичное зрение — в них неестественно четко видно и вдаль, и вблизи, что немножечко сбивает с толку. Тогда как в прогрессивных очках происходит имитация нормального зрения, плавные переходы от одной зоны к другой помогают снять лишнюю нагрузку с глаз, — объясняет Марина Каверина. 

Именно поэтому людям с возрастными изменениями зрения врач советует начинать коррекцию именно с прогрессивных очков. В этом случае человек со своего физиологического зрения переходит тоже на физиологическое, только комфортное.


Можно заранее узнать, какие очки вам идут 


С прогрессивными линзами работает далеко не каждая оптика, поскольку даже при выборе оправы необходимы специальные знания и особая точность. 

— Для изготовления таких очков нужны очень точные параметры. Важен угол наклона и угол изгиба оправы по отношению к лицу, а также расстояние от задней поверхности очковой линзы до передней поверхности роговицы, — поясняет Марина Каверина. 

Для замера этих параметров существует специальный прибор «Релакс вижен терминал». 

— Этот прибор фотографирует человека в данной конкретной оправе и сразу же выдает все параметры, — поясняет специалист. — Например, если есть неправильный наклон — нужно отрегулировать посадку. Кроме того, благодаря этому прибору можно сразу посмотреть, как человек в этих очках будет выглядеть, что очень беспокоит многих людей, особенно женщин.