Ушел из жизни Валерий Альбертович Петросов — бывший руководитель харьковского КП «ПТП «Вода», академик Международной инженерной академии, Международной академии экологической реконструкции, Жилищно-коммунальной академии РФ, Инженерной академии Украины.

Смерть застала его за любимой работой: он готовил научную статью на тему устойчивости водоснабжения…

Вместо летчика стал водопроводчиком 


Уроженец Кисловодска, где «самый лучший «Нарзан», главный «водяной» города Харькова все же предпочитал пить львовскую «Трускавецкую». Место рождения на выбор профессии Валерия Петросова не повлияло. Он хотел быть летчиком-истребителем, учился в летной спецшколе ВВС, стал мастером спорта по боксу. Но после неудачного прыжка с парашютом «стал водопроводчиком вместо летчика», как говорил он сам. 

После окончания ХИСИ в 1963 году новоиспеченный инженер-строитель пришел работать в Харьковский водотрест и стал уверенно подниматься по служебной лестнице. С 1972 по 2004 год руководил ТПО «Харьковкоммунпромвод». Затем до марта 2006 года (когда был избран народным депутатом) работал генеральным директором КП «ПТП «Вода».
Прошел огонь, воду и Чернобыль… 

«Того, что выпало на долю Петросова, с лихвой хватило бы на жизнь нескольких людей» — писал о бывшем сокурснике ректор ХИСИ Николай Болотских. 

В декабре 1975 года Валерий Альбертович принимал участие в предотвращении крупной аварии — разрушения Печенежской плотины (об этом «ВХ» писал в 2005 году). Он лично опускался в ледяную воду на дно водохранилища, и благодаря принятому им правильному техническому решению более 120 тысяч жителей Чугуевского и других районов области были спасены от потенциального затопления. 

Почти через десять лет — в июне 1984-го — еще одна авария, на этот раз на канализационных сооружениях Белгорода. Тогда в реку Северский Донец были сброшены отравляющие вещества промышленных гигантов. Оперативные действия по нейтрализации ядов по расчетам доктора технических наук Петросова спасли Печенежское водохранилище — одно из основных водных источников Харькова. 

В 1986 году Валерий Петросов координировал работу проектных, строительных организаций и химвойск по созданию системы дезактивации воды после аварии на ЧАЭС. Получил дозу радиации и стал инвалидом III группы. 

В декабре 1988 года руководил спецгруппой Госстроя СССР, ликвидировавшей последствия землетрясения в Армении по предотвращению эпидемий. А в 1995 году, во время ликвидации аварии на «Диканевке», возглавил работы по созданию химико-бактериологической защиты рек Харьков и Лопань. 

Что не успел сделать…

 

— Я его знал с 1958 года, мы познакомились, когда поступали в ХИСИ, — вспоминает Виктор Кузук, бывший начальник управления «Днепр» ПО «Харьковкоммунпромвод». — Мы еще тогда отмечали его колоссальную работоспособность. К тому же Валерий был хорошим товарищем: никогда никого не оставлял в беде. 

Со студенческих лет сокурсники называли его «папа», хотя были одногодками — он обладал какой-то врожденной мудростью, вспоминает Виктор Степанович. 

— У Валерия Альбертовича была идея: сделать питьевую воду для харьковчан такого качества, чтобы она была лучшей в мире — как горная вода иранских ледников. Чтобы продлевала жизнь до ста лет. Если бы он успел сделать очистные сооружения в Харькове по современным методам — с 80-ступенчатой очисткой воды.., — сокрушается бывший коллега.

В последний путь

Гражданская панихида и прощание с Валерием Альбертовичем Петросовым состоятся в субботу, 4 апреля, с 10.00 в общественно-культурном центре КП «ПТП «Вода» по адресу: ул. Краснооктябрськая, 90.