Знания ученых из Харьковского аэрокосмического университета пригодились не только для проектирования космических ракет: изобретатели приложили усилия для решения насущных земных проблем. Они разработали экспериментальный образец кровати для ожоговых больных, которая по эффективности не уступает дорогостоящему французскому «Клинитрону».

Научные сотрудники кафедры проектирования ракетно-космических аппаратов Виктор Люшнин и Виктор Гарагуля проявили повышенный интерес к «внутренностям» «Клинитрона» — кровати для ожоговых больных — еще 12 лет назад. Но тогда медики были настроены скептически. Они уверяли, что произвести такое совершенное устройство, как «Клинитрон», возможно только при высочайшем уровне западных технологий и его разработка нашим ученым не по зубам. Не отечественного, мол, ума дело. Харьковских ученых такое недоверие зацепило всерьез. «Это задело наше самолюбие, — рассказывает Виктор Гарагуля. — Мы решили разобраться, а когда разобрались — ничего «военного» там не обнаружили. Мы захотели создать нечто похожее и начали работать над созданием отечественного «клона». Под руководством доктора технических наук профессора Виталия Гайдачука разработчики взялись за дело.

По словам руководителя Харьковского ожогового центра Тамары Григорьевой, классическая кровать «Клинитрон» французского производства — очень дорогая. Кроме того, в ее работе непременно используется специальный порошок с силиконовым покрытием, который нужно менять после двух-трех больных. Наша промышленность такой порошок не выпускает, и его приходится покупать за границей. Смена же такого порошка обходится как минимум в пять тысяч долларов.
Но нашим разработчикам удалось обставить французов. Во-первых, харьковчане полагают, что их кровать будет дешевле раза в три, чем французская или российская. Во-вторых, харьковский «Клинитрон» универсален. Если в него загрузить порошок — он будет работать как «Клинитрон», если вмонтировать специальную оболочку — будет действовать как «Пневмотрон» (так ученые окрестили свое изобретение). «Пневмотрону» дорогой порошок без надобности: он создает тот же эффект, что и «порошковая» кровать. Новая кровать покрыта специальной одноразовой простыней, впитывающей сочащуюся из обожженных поверхностей лимфу. В отличие от порошка простыню можно легко менять после каждого больного, и она будет предельно дешевой.
Виктор Иванович рассказал о «разведке боем» беспорошкового варианта «Клинитрона», которая состоялась года три назад.
Кровать использовали при лечении пятилетнего ребенка в нашем ожоговом центре. У мальчика было 50-60 % ожогов, он лежал на обычной кроватке, сверху из простыни соорудили шалашик, через который продували воздух. Малышу сделали уже массу операций, он стонал и плакал. Вначале ребенок боялся шевелящегося и «дышащего» устройства, а потом произнес: «Какая смешная кровать!» На новой «плавающей» кровати он успокоился и… заснул на трое суток. После двух месяцев испытания на практике лечебный эффект устройства был налицо, и изобретатели поняли, что находятся на правильном пути.

Руководитель ожогового центра Тамара Григорьева убеждена: «Необходимость в кровати «Клинитрон» чрезвычайно высока, и без нее современное лечение обожженной поверхности не может быть обеспечено». Кстати, с помощью «Клинитрона» можно лечить и ортопедических больных, обреченных на неподвижность: устройство кровати препятствует образованию пролежней.
Уникальное устройство уже готово к применению. Кроме того, у авторов есть масса задумок по его модернизации. Пока же экспериментальный действующий образец представляет собой детский «клинитрончик» — для малышей до
5 лет. В прошлом году разработчики получили «добро» на выдачу патента: его нужно сертифицировать для применения в лечебных учреждениях.
Пока разработчики делают кровать «за свои за кровные». Сотрудники кафедры проектирования ракетно-космических аппаратов занимаются изготовлением устройства на инициативных началах, их поддерживает и администрация университета — помогает чем может. Но средств на приобретение материалов, конечно, не хватает. Сейчас разработчики будут искать возможности продвижения этого устройства на рынок. Для того чтобы кровать нашла свое место в ожоговых центрах, прежде всего необходима встречная инициатива «руководящих» медиков, заинтересованных в приобретении спасительных устройств.