Завершился двухнедельный перерыв в чемпионате Украины. Для «Металлиста» этот антракт оказался длиннее еще на 3 дня. Дело в том, что матч «Ильичевец» – «Металлист» 23 марта не состоялся, так как днем ранее на этом поле играли регбийные сборные России и Грузии.

Странно, что для этого матча предоставили главную арену Мариуполя. Известно, что регбисты – ребята вовсе не привередливые, и состояние газона для них не так важно, как для тех же футболистов. Но дело было сделано, и чтобы окончательно не угробить весеннюю травку на поле, игру решено было перенести на 9 апреля.

"Металлист" - "Днепр": 3-1 (молодежные составы)


Для «Металлиста» этот месяц предстоит не менее тяжелым, чем март – в апреле команда проведет пять игр в чемпионате страны и один матч (а может, и два) с «Ворсклой» в полуфинале розыгрыша Кубка Украины. Потому «Металлисту» было бы лучше провести матч с «Днепром» на день раньше – 4 апреля. Но так как в эту среду наша сборная провела нелегкий матч на «Уэмбли», команды, поставщики игроков в сборную, в этом туре играют в воскресенье. К таковым относятся и наши соперники – «Металлист» и «Днепр». Интересно, что в матче с англичанами в стартовом составе нашей сборной вышли харьковчане - Валяев и Слюсар, а днепряне появились на поле лишь во втором тайме. Причем, Назаренко вышел вместо Валяева, а в самом конце матча Калиниченко заменил Слюсара.
Фанаты "Металлиста" выходят на пеший марш


Ну, а теперь наши дальнейшие переживания за сборную откладываются до июня и мы можем сосредоточиться на делах внутренних. «Днепру», взбодренному победой над «Карпатами» есть за что бороться. Команда с 29 очками сейчас находиться на 7 месте, и расстояние до зоны УЕФА для нее вполне преодолимо. «Металлист» же еще может попытаться догнать «Шахтер», хотя сделать это будет нелегко. А уступать кому-либо свое третье место харьковчане не намерены вовсе. А еще у «Металлиста» стоит задача выйти в финал Кубка Украины. Так что апрель у команды будет весьма напряженным.
Металлист - Днепр: Валяев рассказал что он делал на Уэмбли

История встреч команд Харькова и Днепропетровска уходит еще в 20-е годы прошлого столетия. Но вот парадокс: клубы, представляющие эти два крупнейших мегаполиса на высшем уровне, впервые встретились лишь в 1982 году. Потому между собой «Металлист» и «Днепр» в союзной высшей лиге провели всего 20 игр, где днепряне выглядели сильнее – они побеждали 10 раз, а харьковчане только 5. Соотношение мячей 28-13 в пользу «Днепра». И в чемпионатах Украины преимущество пока на стороне футболистов Днепропетровска. В 25 играх 12 раз побеждал «Днепр» и 9 раз верх брал «Металлист». Соотношение мячей 35-20 в пользу «Днепра». В первом круге нынешнего первенства в Днепропетровске победили хозяева 2:0.

Встречи старых соперников всегда носят принципиальный характер – накал страстей нередко очень высок, как на поле, так и на трибунах. Хочется надеяться, что и в это воскресенье обе команды покажут на поле все лучшее, на что они способны, а их поклонники отнесутся с уважением друг к другу.

5 апреля, воскресенье
«Металлист» - «Днепр»
Харьков. «Металлист». 18.00
Арбитр: И. Ищенко (Киев)