В связи с запуском северокорейской ракеты "Ынха-2" Япония потребовала срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН.

Как стало известно из информированных источников в Секретариате ООН, делегации США, Франции, Великобритании и Японии при ООН разрабатывают проект резолюции, осуждающей запуск ракеты Пхеньяном.

Подготавливаемый соавторами документ пока не выносился на обсуждение членов Совета Безопасности, однако делегация Японии уведомила об этом проекте делегацию России при Объединенных Нациях.

"Российской делегации известно, что такой проект существует, но у российских дипломатов пока не было возможности ознакомиться с данным документом", - сообщил дипломатический источник. Как стало известно из информированных источников в делегациях, в проекте резолюции будут ужесточены требования к КНДР, которые были изложены в резолюции 1718 Совета Безопасности ООН, принятой в октябре 2006 года. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН может состояться в воскресенье в Нью-Йорке в 15:00 по местному времени (22:00 по Киеву).

В резолюции 1718 Совбеза ООН, в частности, содержится обращенное к КНДР требование, чтобы она "не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет", а также приостановила "все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановила свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет". Кроме того, в этой резолюции оговорены санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР. В частности, в ней предусматривается запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах оружия массового уничтожения.