В нашем зоологическом саду расцветут тысячи цветов и зашумит могучая дубрава.

В этом году харьковчане станут свидетелями возрождения на территории зоопарка дубравы, которая украшала университетский сад еще в 19-м веке — на момент образования там обиталища для зверей. Как рассказал директор зоопарка Алексей Григорьев, уже высажено 30 саженцев двадцатилетних дубов, причем эти деревья — «акселераты», они уже достигли восьмиметровой высоты. Во всей красе, возможно, обновленный парк удастся увидеть уже скоро, хотя Алексей Григорьев сроков высадки саженцев не загадывает. 

— Сколько деревьев было в дубраве в ХIХ веке — никто не знает: их тогда не учитывали, но сохранились фотографии старого парка и письменные воспоминания очевидцев, — говорит Алексей Яковлевич. — Планируем высадить еще 30 дубов. Сделаем это, когда появится возможность: нужны достаточные денежные средства. Само дерево стоит около 3 тыс. грн., кроме того, нужны подъемный кран на целый день и много машин — в одну ведь много саженцев с комом земли не погрузишь. 

Парк будет выглядеть не хуже чем 100 лет назад, уверяет Алексей Григорьев, а даже лучше: изменяется не только его ботанический состав, но и появятся новые здания по современным технологиям, а также новые животные, которые сто лет назад были невиданными для юга России. 

Зоопарк раскрасят

А еще в зоологическом саду очень скоро распустятся тысячи цветов. Зоопарк заказал создание весенней красоты профессиональному цветоводу — Владимиру Шаковицкому. Он высадил здесь тюльпаны, нарциссы, пионы и декоративный лук. У Владимира огромная практика и опыт: он занимается озеленением почти полвека и увлекся растениями лет с семи, когда стал помогать родителям — профессиональным садоводам и цветоводам — выращивать земную красоту.