С каждым часом растет число жертв катастрофического землетрясения в Италии, а точнее, в области Абруццо. По последним данным, которые предоставляют римские СМИ со ссылкой на данные спасателей, по меньшей мере погибли 92 человека. Около 50 тысяч человек эвакуированы из опасных районов.

Глава Департамента гражданской обороны Гуидо Бертолазо заявил, что Число погибших приблизилось к 100, однако эта цифра не является окончательной.

РИА "Новости" со ссылкой на мэра города Фосса Луиджи Калвизи передает, что в Италии погибла трехлетняя девочка из России. По его словам, семья девочки переехала жить в Фоссу около месяца назад.

Землетрясение в Италии: число жертв растет, введен режим ЧП


По словам министра внутренних дел Роберто Марони, в настоящее время основной приоритет - спасательные работы, так как под завалами еще могут находиться люди. Пострадавшие размещаются в гостиницах и во временных лагерях. На помощь спасателям брошены армейские подразделения, введен режим чрезвычайного положения.

На специальной пресс-конференции выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который, напомним, из-за бедствия отменил свой визит в Москву. Берлускони облетел область на вертолете и "не увидел ни одного здания, которое бы не пострадало", передает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация является крайне тяжелой, - отметил премьер. - Старые здания сильно пострадали или полностью разрушены. Пострадали даже новые здания". По словам Берлускони, он видел очаги пожаров, которые вспыхнули в зоне бедствия.

"Сейчас самое главное - это найти тех, кто выжил и находится под завалами", - заверил премьер.

Землетрясение предсказал один ученый. Его сочли паникером

Известный в Италии ученый-сейсмолог Джоакино Джулиани еще несколько месяцев назад предсказал сильное землетрясение в центральном горном регионе Абруццо. Однако к нему не только не прислушались, но и обязали не распространять информацию, которая может вызвать панику среди местного населения, сообщает Reuters.

Беспокойство по поводу стихии начало расти в городке Аквила с середины января, когда там были зафиксированы первые слабые подземные колебания. Затем они продолжались с переменными интервалами. Тогда Джулиани сделал вывод о грядущем мощном землетрясении, базируясь на данных о повышенной концентрации газа радона вокруг сейсмически нестабильных областей.

Месяц назад по городку какое-то время даже разъезжали машины с громкоговорителями, через которые местное население призывали начинать постепенную эвакуацию. На сейсмолога стали поступать жалобы в полицию по поводу распространения паники, и это вызвало гнев мэра. В итоге ученого заставили удалить из интернета всю информацию по поводу предстоящего землетрясения.

Более того, 31 марта итальянские Служба гражданской защиты и Комитет по предотвращению масштабных рисков провели специальное заседание с тем, чтобы успокоить жителей горных областей. В заявлении его участников говорилось, что подземные колебания абсолютно нормальны для сейсмически активных районов, таких как окрестности городка Аквила.

Было также сказано, что пока никаких поводов для беспокойства нет, а наблюдения в этих районах будут "на всякий случай" продолжены.

Теперь, после того, как землетрясение в Абруццо унесло жизни десятков человек, журналисты засыпали власти вопросами по поводу предостережений Джулиани. Однако в Национальном институте геофизики отрицают, что администрация проявила халатность и недальновидность. "Всякий раз, когда случается землетрясение, находятся люди, утверждающие, что предупреждали об этом, - заявил глава института. - Но никто не может делать такие предсказания с точностью, это невозможно".

Настоящей проблемой Италии являются, по его мнению, отсутствие четких мер предотвращения подобных природных катастроф, несмотря на частые в стране землетрясения, приводившие порой к самым трагическим последствиям.