Украинизация школ лишила учительницу русского языка и литературы любимой работы, а кризис — всех последующих подработок. Но женщина все равно смогла найти себе занятие по душе.

Бизнесмены русский язык уважают 



После пединститута Елена ходила на работу как на праздник: она любила русский язык и литературу, да и работать с детьми ей всегда нравилось. Но русскоязычных школ в городе становилось все меньше, и однажды ее поставили перед выбором: или переквалифицироваться на «ридну мову», или уволиться. Елена выбрала второе. 

— Я ничего не имею против украинского, но это не мое, душа лежит к «великому и 
могучему». Толстому, Пушкину, Достоевскому… я изменить не могла, — улыбается женщина. — А переводы классиков на «мову» вообще повергают меня в ужас. 

После этого Елена чем только не занималась: и регистратором в поликлинике работала, и вязала на заказ, в последнее время в киоске торговала… Но с наступлением кризиса лишилась и этого заработка, а в роли домохозяйки энергичная, коммуникабельная женщина представить себя не могла. 

— Однажды мне позвонила приятельница и предложила подтянуть соседского мальчика по русскому языку. Я с радостью согласилась, — рассказывает Елена. — Не так-то просто сейчас найти ученика, который хотел бы дополнительно заниматься этим предметом. Дети считают, если он не государственный, значит, не стоит и изучать. Отсюда безграмотная речь — неверно поставленные ударения, склонения, падежи: в туфлЯх вместо тУфлях, польта вместо пальто, бегит вместо бежит, скучать за тобой вместо скучать о тебе… 

Родители Алеши, с которым предстояло заниматься Елене, бизнесмены, они понимали, что русский язык их сыну в жизни необходим. Очень часто деловых партнеров находят именно в России. Да и в перспективе они видят своего сына студентом московского вуза…
Дебют в роли репетитора получился «веселым». Когда женщина пришла по указанному адресу, оказалось, что в доме нет света. 

— Я не могла войти в подъезд, потому что домофон не работал. Когда же я все-таки поднялась на 8-й этаж, то попала… прямо в группу реанимации, — вспоминает Елена. — Оказалось, пожилой почтальон нес сюда телеграмму, из последних сил вскарабкался на предпоследний этаж и… потерял сознание — диабетическая кома. Вызвали «скорую помощь». Медиков тоже не обрадовал неработающий лифт, о чем они, не стесняясь в выражениях, сообщили хозяевам… Но нам все-таки удалось после всего это позаниматься.
К слову, на вопрос учителя, читал ли ее подопечный «Войну и мир» Толстого, тот вполне серьезно уточнил: «Это там, где Наташа Ростова на балу с поручиком Ржевским танцевала?»… Подобные казусы в ее практике сейчас встречаются постоянно, признается Елена. 

А учеников у Елены сейчас достаточно. За урок она берет 25-30 гривен. Для сравнения — уроки английского или математики обходятся и в 50, и 60 грн. за час. 

— Мне хватает, — говорит Елена. — А самое главное — я, наконец-то, занимаюсь любимым
делом… 

Мерчендайзеру пришлось стать таксистом 



В разгар кризиса Игорь лишился работы. Однако горевал недолго. «Дорогу осилит идущий» — сказал себе парень и нашел сразу три способа, как заработать на жизнь.
Игорь работал мерчендайзером, по-русски — мониторил торговые точки. Но на предприятии, где он трудился, ввели антикризисные меры, сократив зарплату сотрудникам наполовину. Парень говорит, что бегать целый день по городу — и в снег, и в дождь — за эти копейки просто смешно. Пришлось уволиться. Отдохнув месячишко, он «устроился» сразу на три работы. 

— Во-первых, таксую по ночам. Выезжаю вечером, часиков в девять — улица Героев труда, станция метро «Студенческая», два крупных супермаркета на Песках… За одну «ходку» зарабатываю от 10 до 25 гривен, — делится опытом парень. — В месяц получается две с половиной тысячи… 

Днем парень тоже не сидит, сложа руки. 

— В Интернете есть специальные сайты, где, например, заказчику требуется написать поздравительную открытку в стихах или нарисовать логотип, или откорректировать текст, сверстать детскую книжку, написать незатейливую мелодию. Большим спросом пользуются услуги переводчиков… — рассказывает Игорь. — Пара-тройка часиков в день — и за неделю я заработал 200 долларов. 

А еще Игорь помогает своей девушке раздавать рекламные листовки. Говорит, за 4 часа работы в день — 60 грн. 

— На такую подработку можно устроиться через знакомых, которые уже занимаются этим «бизнесом». А можно обзвонить рекламные агентства, — советует парень. — Если люди нужны — листовки вам выдадут сразу. Или же запишут номер вашего телефона и свяжутся, когда будут проводить акцию… 

Опять же — начинается дачный сезон. Предприимчивый парень хвастается: на его участке пять яблонь, две вишни, два абрикоса, два ореха, три груши, смородина, морковка, петрушка — так что голодать не придется. 

— На зиму консервации и варенья наготовим. Что не съедим — продадим. А там глядишь, и кризис закончится… — смеется оптимист.