В банках, испытывающих финансовые трудности, нашли способ рассчитаться с вкладчиками: депозит, который не могут вернуть клиенту, предлагают обменять на залоговую квартиру, машину, дом…

По рыночной стоимости 



Такие предложения делают в ОАО КБ «Надра», где сейчас работает временная администрация НБУ. Правда, это касается только вкладчиков, срок депозита которых подходит к концу. 

— Вкладчик должен написать заявление о желании приобрести залоговый объект и предоставить в банк копию договора об открытии депозитного счета, — поясняет сотрудник харьковского отделения банка-новатора Александр. 

Он уверяет: процедура займет не более двух дней. 

— Банк хочет вернуть свои активы, и это один из способов, — говорит Александр. — Мы находим человека, который имеет депозит в нашем банке и собирается приобрести квартиру. Деньги переводим безналичным путем. Если сумма депозита меньше стоимости имущества, берем доплату наличными (кредит на недостающую сумму банк не дает). Если депозит больше, его остаток переоформляем в новый вклад. 

Судя по информации на сайте банка, на 31 марта из 179 залоговых квартир, выставленных им на продажу, шесть — в Харькове и три — в Харьковской области (две — в Чугуеве, одна — в Купянске). Из 130 домов — 15 в нашем регионе, один — в Харькове. А из 217 автомобилей в нашем городе — шесть. 

Кто ищет, тот всегда найдет? 

 


Подхватят ли эту инициативу другие банки? Начальник отделения «Правэксбанка» Виталий Лесик говорит, что в их финучреждении такой практики нет, поскольку нет проблем с выплатой депозитов. 

— Для проблемных банков это выход из ситуации, — считает он. — Но не так-то просто найти человека, который хотел бы поменять вклад на квартиру. Кстати, я сам взял в этом банке кредит, а такого владельца депозита, который готов обменять вклад на квартиру, пока не нашел. Слышал, что создана украинская биржа, которая находит желающих поменять депозит на квартиру, но там берут комиссионные… 

По словам банкира, практику обмена депозита на залоговое имущество также применяют и другие финучреждения, например, «Укрпромбанк», банк «Причерноморье», «Киев», «Одесса», «Проминвестбанк»… 

Два метра на бабушку

 

А вот президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок считает идею замены депозитов на залоговое имущество абсурдом. 

— Допустим, у банка есть в залоге квартира на сто тысяч долларов. И есть сто бабушек, у которых лежит в банке по тысяче долларов. И что, каждой бабушке по два квадратных метра выдать? — удивляется Анатолий Михайлович. — Очень редко бывает, когда один клиент положил в банк сто тысяч долларов, а другой взял в этом же финучреждении в кредит квартиру. Но даже если такие нашлись, то они могут сами разобраться друг с другом. В чем тогда заслуга банка? 

По словам Анатолия Волока, все банки с харьковской пропиской (а таких в городе 11) работают в нормальном режиме. 

— По состоянию на 1 апреля, проценты по депозитам начислены и выплачены, сами депозиты, сроки которых закончились, возвращаются, — заверил эксперт.


Какие банки «живут» в Харькове

В Харькове «прописаны» «Укрсиббанк», «Мегабанк», «Регион», «Реал», «Грант», «Меркурий», «Золотые ворота», «Инпромбанк», «Земельный»... А вот «Факториал» уже купили шведы.