Несмотря на заверения Центризбиркома о том, что к октябрю будут готовы новые списки избирателей, украинцам, возможно, придется голосовать по спискам пятилетней давности, считает руководитель облорганизации Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

По его словам, это приведет к тем же сложностям, что имели место при последних двух всеукраинских кампаниях. А людям придется опять идти на участки и уточнять свои данные. 

Правда, некоторые области подошли к этому вопросу ответственно, отмечает Михаил Борисович, и местные органы власти на свой страх и риск занялись подготовкой и уточнением этих списков. В том числе и Харьковская — это подтвердил мониторинг, проводимый Комитетом избирателей. 

По закону, избирательная кампания начинается за четыре месяца. ЦИК «разрежет» территорию Украины на 225 округов, по всей видимости, на основании прошлых парламентских выборов. То есть в Харькове будет четыре округа, в области — семь. В свою очередь, окружные комиссии будут «нарезать» округа для участковых комиссий. 

Что же касается списков, сейчас еще сложно говорить о точных сроках, констатирует руководитель общественной организации. Но если у нас выборы все-таки состоятся в октябре, то на местах данные должны быть уточнены к сентябрю.