Чтобы спасти экспонаты от сырости, чиновники решили закрыть музей и вывезти крупные картины и ценные знамена. А тем временем специалисты пытаются определить, что стало причиной подтопления.

Виноват оползень? 


Сегодня в большинстве залов музея «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (а в народе — «Высота Маршала И.С. Конева») на полу разложены тряпки, по углам расставлены ведра. По словам директора комплекса Владимира Гаврюшенко, кровля в музее подтекает практически с самого открытия, то есть с 2005 года. Но до сих пор причины течи не установлены. 

— А в январе 2009 г. как будто прорвало: если раньше в залах были точечные подтеки, то сейчас после дождя вода льется потоком, — переживает Владимир Гаврюшенко. — В ливень за ночь по всей площади подвальных помещений воды набирается на полу не меньше 10 см. Сухо только у меня в кабинете и в хранилище. Из-за короткого замыкания уже вышли из строя две так называемые «световые пушки», стоимость каждой по ценам 2005 г. — около 40 тысяч грн. Чтобы поменять только одну лампу в этом приборе, необходимо 1,5 тысячи гривен, и у нас нет возможности их отремонтировать. А это значит, что световое сопровождение экскурсии в полном объеме уже не происходит. 

По словам вице-губернатора Людмилы Беловой, средства на изыскательские работы и инженерный проект по устранению недостатков — почти 276 тыс. грн. — депутаты облсовета выделили на последней сессии. 

— Особенность музея в том, что он практически весь находится в земле. Из-за этого возникли большие проблемы с гидроизоляцией, и течь все время увеличивается, — поясняет Людмила Александровна. — Специалисты сначала предположили, что ее вызывают поверхностные воды, но потом возникла версия об оползне. Если это действительно так, придется укреплять грунт. Времени у нас немного, поскольку основные работы мы хотим закончить до осени, к празднованию 65-й годовщины освобождения Украины. 

И все же выделенных средств на спасение музея не хватит, признается вице-губернатор. Где брать дополнительные деньги — пока не знает, но уверяет, что в обладминистрации их обязательно найдут. А пока музей уже вторую неделю не работает. 

— Картины уже частично вывезены в другие харьковские музеи, поскольку при такой температуре и влажности они оставаться на «Высоте» не могут, — говорит Людмила Белова. — Думаю, стоило пойти на такую жертву, как временное закрытие музея, чтобы выяснить причину подтопления и ее устранить. 

Крупные картины уже вывозят 



Часть экспонатов «Высоты Маршала И.С. Конева» взялся «подержать» у себя Харьковский исторический музей. Тем более что изначально большую часть «раритетов» в комплекс «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» на экспонирование из своих фондов передал именно он. 

— На прошлой неделе наши сотрудники выезжали на «Высоту Маршала И.С. Конева». Согласно приказу управления культуры облгосадминистрации, мы все посмотрели и составили список того, что вывозим, — подтвердил директор Харьковского исторического музея Владимир Цигулев. — Заберем только то, что подвержено воздействию воды и будет сложно снести в местное хранилище, например крупные картины и знамена. И мы, и художественный музей вывозим экспонаты временно, пока будут вестись ремонтные работы. То, что не подвергается воздействию воды, остается. 

Перспектива изъятия экспонатов из музея не очень по душе директору Национального мемориального комплекса «Высота Маршала И.С. Конева» Владимиру Гаврюшенко. Он уверен, что особой надобности в транспортировке «раритетов» нет — в хранилище хватит места для всех экспонатов. 

— У нас есть единственное сухое помещение в музее — хранилище. В нем можно сложить все экспонаты. Есть еще два зала, которые практически не подтекают… Дело в том, что если мы сейчас произведем демонтаж экспозиции, то после ремонта ее придется создавать заново, а это дополнительные средства, которые никто все равно не выделит. На транспортировку тоже нужны деньги, — размышляет Владимир Егорович. 

Бухгалтеру нашлось место… в туалете 



Удивительно, но при обилии воды «сверху» в кранах и туалетах ее нет. Директор рассказывает, что на территории мемориального комплекса водоснабжение не работает уже полтора года. 

— У нас была своя скважина, но вода из нее шла коричневая. Допустимая норма железа в ней превышена в сто раз, — констатирует специалист. — Ни один насос не выдерживает. Три уже вышли из строя, при том что цена каждого — около пяти тысяч гривен. Теперь каждый сотрудник на работу приносит с собой бутылочку воды. Туалеты тоже не работают. Остались только кабинки на улице, в роще. Но это очень неудобно и для персонала, и для приезжающих ветеранов, которым нужно вначале спуститься вниз по 159 ступенькам, а потом снова подняться наверх... 

Да и вообще с помещениями в музее туго. На то, чтобы ухаживать за территорией в 6 га и содержать в порядке весь комплекс, нужен немалый коллектив — сегодня здесь работают 35 человек. 

— Бухгалтерия сидит у нас в туалете, а инспектор отдела кадров — в душевой, их просто негде больше расположить, — сокрушается Владимир Гаврюшенко. — Нам бы хоть какое-нибудь административное здание! Но когда музей проектировали, то о нем почему-то не подумали, а сегодня его возведение — вообще из области фантастики. 

Состояние национального комплекса взялась оценить специальная комиссия, в которую вошли представители облгосадминистрации, облсовета, а также проектанты и строители. 


Музей собирает экспонаты

 

— С экспонатами у нас проблема: нет своих пулеметов, автоматов, винтовок. Из 800 предметов, выставленных в залах, около 600 принадлежат историческому музею, — сетует директор музея Владимир Гаврюшенко. — Сегодня фонды в основном пополняются только за счет наших сотрудников, благодаря их усилиям у нас появилось около 400 предметов. Очень бы хотели обратиться к жителям Харьковской области, чтобы помогли с экспонатами. Нас интересует все, что касается истории Харьковской области — предметы быта, мебель, портреты, награды, документы, в особенности периода Великой Отечественной войны. Звоните по телефонам: 762-63-61 и 8(263) 7-31-42. Дополнительную информацию можно также узнать на сайте mvk.kharkov.ua.

Заработать не на чем 



В мае 2008 г. часовню и мемориал, которые были на балансе Солоницевского поселкового совета, а также музей «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1943 гг.» соединили в так называемый Мемориальный комплекс «Высота Маршала И.С. Конева» (сегодня одно юридическое лицо). А через несколько дней президент присвоил ему статус Национального. 

К слову, музей «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1943 гг.», пожалуй, сегодня один из самых дешевых. Входной билет для взрослых — 4 грн., для детей, курсантов и студентов — 2 грн. Дополнительно услуги экскурсовода стоят 5 грн. 

А нужен ли музей?


Уважаемые читатели! «Вечерний Харьков» берется отслеживать судьбу «Высоты Маршала И.С. Конева». А как вы считаете, нужен ли этот музей харьковчанам и стране? Ваше мнение мы ждем по тел. 760-47-05 или по адресу: 61057, г. Харьков, ул. Сумская, 4 (e-mail www.vecherka@vecherniy.kharkov.ua)