В библиотеке Нового Южного Уэльса в Сиднее обнаружен оригинальный экземпляр списка Шиндлера - перечня фамилий почти тысячи евреев, во время войны спасенных владельцем фабрики в польском Кракове Оскаром Шиндлером.

Документ нашли среди научных трудов австралийца Томаса Кенилли, автора книги "Ковчег Шиндлера", по роману которого и был снят голливудский фильм "Список Шиндлера".

Найденный список отпечатан в последние дни войны - 18 апреля 1945 года О.Шиндлером, который нанимал на работу евреев, тем самым спасая их от неминуемой гибели. На тринадцати пожелтевших, истончившихся листках поименно упомянут 801 человек еврейской национальности.

"Эти листки спасли 801 человека от газовой камеры, это невероятно трогательный исторический документ", - сказал куратор библиотеки Олвен Прайк, отметив, что ни сотрудники библиотеки, ни книготорговец, у которого в 1996 году были куплены эти материалы, не знали о том, что в бумагах затерялся знаменитый список.

Этот документ Т.Кенилли получил без малого 30 лет назад в книжном магазине в Лос-Анджелесе из рук Леопольда Пфайферберга, который числится в списке под номером 173. Именно он убедил романиста написать удивительную историю О.Шиндлера и людей, которых он спас.

Действия семьи Шиндлеров были малоизвестны до 1993 года, когда фильм Стивена Спилберга вышел в свет. Эта черно-белая лента получила семь "Оскаров", в том числе за лучшую картину, лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий.