Харьковскому трактору "пересадили сердце". Немецкое

Харьковскому трактору "пересадили сердце". Немецкое
В минувшую субботу с конвейера тракторного завода сошел тысячный трактор ХТЗ-17021 с двигателем германской фирмы "Дойц".
На этот рубеж предприятие вышло всего за год с небольшим: первая машина с импортным "сердцем" была выпущена в феврале минувшего года во время визита в наш город федерального президента ФРГ Романа Херцога. Фирма "Дойц" поставляет на харьковский завод не только двигатели, но и масла к ним. Обеспечила она заводчан и 15 специальными автомобилями "Фольксваген" для выполнения сервисного обслуживания тракторов.

Прибегнуть к замене отечественных двигателей на иностранные тракторозаводцев вынудило то обстоятельство, что именно двигатель, который называют сердцем машины, в прежних моделях тракторов ХТЗ был самым "узким местом", часто выходя из строя. Начинание заводчан нашло поддержку в правительстве Украины, и уже можно говорить о первых положительных результатах. Проведенные в октябре минувшего года на поле КСП имени Энгельса Богодуховского района испытания на вспашке с участием специалистов завода, технического аграрного университета, аграрного университета имени Докучаева и института почвоведения и агрохимии имени Соколовского показали, что новая модель трактора ХТЗ по производительности, качественным и энергетическим показателям имеет близкие величины в сравнении с иностранными машинами. Одновременно по удельной производительности, пахотные агрегаты с тракторами ХТЗ-17021 и ХТЗ-16131 в сравнении с тракторами "Джон Дир 8400" и "Массейн Фергюсан 9240" имели показатели выше в 1,4-1,9 раза, а прямые эксплуатационные затраты наших машин были соответственно ниже в 2,7-3,1 раза. Очевидно, что внедрение в сельскохозяйственное производство Украины зарубежных тракторов способствует увеличению себестоимости выполненных работ. В то же время в той же Богодуховской и других МТС, работающих на базе отечественной техники, стоимость выполнения вспашки на одном гектаре в 1,5-2 раза ниже.

Сегодня юбилейный трактор проходит плановые испытания на заводской площадке, после чего, как и остальные новые машины, будет отправлен в одно из хозяйств страны. Кстати,  поставки тракторов ХТЗ-17021 осуществляются на основе лизинга с рассрочкой на пять  лет, так что затраченные и заработанные деньги вернутся на завод не сразу. А заводчане продолжают экспериментировать: как сообщил начальник сборочного цеха Сергей Коробило, в ближайшее время в одно из хозяйств Сумской области будут направлены для сравнительной эксплуатации девять тракторов ХТЗ разных моделей: Т-150, Т-150К, ХТЗ-121 - с отечественными двигателями и ХТЗ-17021 - с двигателем фирмы "Дойц".
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи