Для проведения одновременных досрочных парламентских и президентских выборов должны быть правовые основания, которых в настоящее время нет, заявляет министр юстиции Украины Николай Онищук.

"Любые политические договоренности..., в том числе те, которые касаются системы досрочных выборов, должны иметь правовое основание", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве, передает «Интерфакс-Украина». По словам Н.Онищука, любая политическая договоренность, которая касается системы организации государственной власти, "должна быть юридически формализована".

"На сегодняшний день оснований для досрочного прекращения полномочий парламента нет. Я их не вижу", - заявил он. По словам Н.Онищука, решение о внеочередных парламентских выборах президент может принять только при наличии юридических оснований. Он выразил уверенность, что президент не пойдет на шаг, противоречащий Конституции. Вместе с тем, подчеркнул министр, если парламент согласится - "это будет политическое решение" и в таком случае Верховная Рада должна создать условия, при которых ее полномочия будут досрочно прекращены.

Что касается проведения досрочных президентских выборов, то, по словам Н.Онищука, для этого необходимо заявление главы государства о сложении полномочий либо другие основания, предусмотренные Конституцией, которых на сегодняшний день также нет.