Cитуация на митинге в центре Кишинева выходит из-под контроля. Около 10 тысяч протестующих, собравшихся перед президентурой (дворцом президента), подрались с полицейскими, забросали камнями и разбили пожарную машину, окна первого этажа резиденции президента.

Среди сотрудников МВД есть пострадавшие, передаёт ИТАР-ТАСС.

Центр Кишинёва превратился в поле битвы – демонстранты, оттеснив полицию, прорвались в здание парламента. Из окон летят оргтехника, мебель, повалил дым, здание подожжено. Демонстранты жгут красные флаги правящей партии коммунистов и скандируют антикоммунистические лозунги, при этом звучат ксенофобские высказывания. Разъярённая толпа пытается прорваться и в здание администрации президента, их сдерживают полиция и водомёты.

Среди митингующих замечена скандально известная журналистка Наталья Морарь, которой в своё время запретили въезд в Россию. Перед бастующими выступил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, который сообщил о переговорах с руководителями других оппозиционных партий о совместных действиях против власти.

Движение в центре города перекрыто, и машины скорой помощи не могут проехать, чтобы оказать помощь раненым. Действиями демонстрантов, которые устроили беспорядки, управляют оппозиционные политики", - заявил начальник главного управления полиции общественного порядка МВД Петру Кордуняну. По его словам, полиция делает всё, чтобы избежать жертв.

К участникам акции протеста присоединились колонны студентов, которые вышли с занятий во второй половине дня. Они стянулись в центр Кишинёва и попытались прорвать оцепление у резиденции президента. В нескольких местах им удалось это сделать.

Прорвавшись к зданию, участники акции разрушили каменную лестницу и кусками камня выбили окна в здании на высоте до 10 метров. Пострадали около десяти полицейских. Как сообщили в больнице скорой помощи, полицейские госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Участники акции протестуют против объявленных итогов парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Оппозиция утверждает, что результаты выборов фальсифицированы.

Полиция уже начала вытеснять демонстрантов из центральной части Кишинёва.

К сведению, на парламентских выборах, прошедших в Молдове 5 апреля, абсолютную победу одержала правящая партия коммунистов, возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным. Она получила возможность единолично избрать президента страны (которого, по конституции республики, избирает парламент).

В свою очередь Филат заявил во вторник, что оппозиция пойдёт на всё, вплоть до силовых методов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент.

После того как были оглашены предварительные результаты голосования, молдавская оппозиция объявила о том, что не исключает обширных акций протеста и готова митинговать вплоть до досрочных выборов.

Вчера в центре Кишенёва началась акция протеста молодёжи, недовольной предварительными результатами парламентских выборов. Правда, демонстранты говорили, что намерены протестовать мирным путём, оспаривая результаты выборов.

Акции протеста в Кишинёве собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек.

По мнению полиции, действия оппозиции можно расценивать как массовые беспорядки, за которые, согласно пункту 2 статьи 285 УК РМ организаторы и активисты беспорядков могут быть наказаны лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Филат заявил, что на выборах "голосовали усопшие"

Между тем председатель Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат заявил в интервью, что он располагает "данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях". Во многих случаях в выборах "приняли участие" усопшие люди, граждане Молдовы, которые находятся за рубежом и т.д.", передаёт Би-Би-Си.

Он также заявил о планах обратиться в центральную избирательную комиссию с требованием о пересчёте голосов всех бюллетеней для голосования.

Представители Либеральной партии Молдовы, занявшей второе место с результатом 13% голосов, также говорят, что могут доказать фальсификации результатов голосования коммунистами.

При этом представители миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отмечали, что выборы были свободными и демократичными.

В пресс-релизе ОБСЕ сказано, что "выборы в парламент Молдовы прошли в значительной степени в условиях плюрализма и свободы".