Известный российский художник, актер, сценарист и кинорежиссер Александр Адабашьян в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации кардиоцентра.

Кинематографист перенес срочную операцию на аорте, сообщает издание "Известия".

Он был экстренно госпитализирован в понедельник, 6 апреля, в связи с острой болью в груди и направлен в Институт Склифосовского. Обследование показало, что причиной резкого ухудшения состояния стала аневризма аорты.

Консилиум единодушно высказался за срочную операцию. Как только медикам удалось стабилизировать состояние Адабашьяна, его перевели в кардиоцентр. Сейчас прооперированный Адабашьян находится в реанимации.

Автор сценариев к фильмам "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неоконченная пьеса для механического пианино" и многих других, сыгравший полтора десятка ролей в разных фильмах, принимал активное участие в работе внеочередного cъезда кинематографистов в Гостином Дворе 30-31 марта.

Фильмография
Сценарист и художник

1. 1973 — Поклонник
2. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих (с И. В. Шретер)
3. 1976 — Раба любви
4. 1976 — Матерь человеческая
5. 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино (по мотивам произведений А. П. Чехова)
6. 1978 — Транссибирский экспресс
7. 1979 — Пять вечеров (по пьесе А. М. Володина)
8. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова (по роману И. А. Гончарова)
9. 1982 — Родня
10. 1983 — Рецепт её молодости
11. 1984 — Воскресные прогулки
12. 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
13. 1986 — Мой любимый клоун
14. 1987 — Очи чёрные (по А. П. Чехову)
15. 1988 — История одной бильярдной команды
16. 1989 — Одинокий охотник
17. 1990 — Испанская актриса для русского министра
18. 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются

Режиссёр

1. 1990 — Мадо, до восстребования
2. 2002 — Азазель

Актёр

1. 1968 — 24-25 не возвращается — сотрудник бакинской милиции
2. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — гонец
3. 1979 — Пять вечеров
4. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — Берримор
5. 1982 — Полёты во сне и наяву
6. 1983 — Поцелуй
7. 1986 — Храни меня, мой талисман
8. 1986 — Обвиняется свадьба
9. 1990 — Мадо, до востребования (Франция)
10. 1992 — Присутствие
11. 1995 — Московские каникулы
12. 1999 — Президент и его внучка
13. 2005 — Мастер и Маргарита — Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
14. 2006 — Девять месяцев (Сериал)
15. 2007 — 12
16. 2008 — Домовой