В ближайший четверг 9 апреля, в Мариуполе, наконец-то, состоится перенесенный матч 21-го тура между местным «Ильичевцем» и харьковским «Металлистом».

После обидных поражений в чемпионате страны и Кубке УЕФА, подопечные Мирона Маркевича отправляются в Приазовье с желанием взять максимум очков. Тем более что накануне они обыграли днепропетровский «Днепр» - 3:2.

Очевидно, что с мыслями о том, чтобы отобрать хотя бы пункт у сильных гостей выйдет на поле и команда Ильи Близнюка. Учитывая, что после «холодного душа» от «Карпат» мариупольцы «проснулись» и выдали два отличных поединка. Сначала «расписали мир» с теми же «днепрянами», а потом, проявив характер, сенсационно обыграли в принципиальном противостоянии полтавскую «Ворсклу». Таким образом, харьковчане с новым импульсом включились в «серебряную» гонку, а «ильичевцы», усилив мотивацию, пытаются «зацепиться» за «спасительные» места в высшем дивизионе.

На сегодняшний день бронзовый призер прошлого чемпионата занимает третье место. В активе «желто-синих» 41 пункт - 12 побед, 5 ничьих и 4 поражения. От лидирующего киевского «Динамо» «Металлист» отделяют 17, а от «Шахтера» всего два очка. «Металлурги» обосновались на 14-ой позиции с 16-ю баллами при четырех выигрышах, четырех ничьих и 13 (!) проигрышах.

Поединок первого круга в Первой столице завершился уверенной победой хозяев – 2:0 (отличились Эдмар и Коэльо), а всего команды встречались 17 раз. В семи поединках победу праздновали харьковчане, в пяти играх сильнее были мариупольцы, и еще пять раз в матчах между «Металлистом» и «Ильичевцем» победитель выявлен не был. Впервые футболисты Слобожанщины и Приазовья встретились в 1969 году в рамках чемпионата СССР второй группы «А», подгруппы 3. Тогда в Жданове встреча завершилась нулевой ничьей, а в Харькове «Металлист» взял верх 2:1.

А когда-то и мариупольцы обыгрывали харьковчан. Правда, последняя победа датирована 2003- годом. Шесть лет назад «Ильичевец» обыграл «желто-синих» на их поле - 1:0. В составе гостей гол забил выступающий ныне за полтавскую «Ворсклу» Сергей Есин. С тех пор «сталевары» не могут победить «металл».

Безусловно, следующий матч будет важен для обеих команд. В случае победы харьковчан они смогут обойти на один балл в споре за второе место донецкий «Шахтер», а «металлурги» продолжат свою беспроигрышную серию, и оторвутся на три пункта от ФК «Львов», тем самым, упрочив позиции в борьбе за сохранение прописки в элите отечественного футбола.

9 апреля, четверг
«Ильичевец» – «Металлист»
Мариуполь. Стадион «Ильичевец». 18.00
Арбитр: Евгений Венгер (Киев)
ТВ-трансляция на Первом Национальном