Я работал машинистом холодильных аммиачных установок. В 2002 году предприятие было признано банкротом и ликвидировано. В исполкоме городского совета сведения о ликвидации отсутствуют. Подскажите, какие документы необходимо предоставить для назначения пенсии на льготных условиях по Списку №2.

С вашим вопросом, уважаемый Михаил, «Вечерний Харьков» обратился в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Харьковской области. 

Механизм подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях в случае ликвидации предприятия, реорганизации без определения правопреемника, определяется согласно Постановлению правления Пенсионного фонда Украины «О внесении изменений в Порядок подтверждения периодов работы, которые зачисляются в страховой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет» от 12.10.2007 г. № 18-7. 

В соответствии с п.11 Порядка, для подтверждения стажа работы заявителю необходимо представить в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания (регистрации) следующие документы: 

— заявление о подтверждении стажа работы;
— справку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о ликвидации предприятия, реорганизации без определения правопреемника или архивные документы, подтверждающие факт ликвидации предприятия;
— трудовую книжку.
А также документы, выданные архивными организациями, а именно:
— справку о заработной плате;
— копии приказов о проведении аттестации рабочих мест;
— копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (отсутствие отпусков без сохранения заработной платы также подтверждается справками). 

Также сообщаем, что право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины — после достижения 55 лет и при стаже работы не меньше 25 лет, из них не меньше 12 лет 6 месяцев на указанных работах. 

Работникам, которые имеют не меньше половины стажа работы во вредных условиях, пенсии назначаются со снижением возраста, предусмотренного статьей 12 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы (для мужчин).