С 1 апреля минимальная заработная плата выросла с 605 до 625 гривен — на 66 копеек в день. Насколько это поможет семейному бюджету, выяснял корреспондент «ВХ».

Вообще-то сегодня за 66 копеек даже стакана семечек не купишь и в трамвае не прокатишься. А вот на все 20 грн., которые набегают за месяц, можно купить шесть буханок черного хлеба или четыре литра молока. Хватит этой суммы также, чтобы побаловать себя сыром (0,5 кг) или тремя десятками яиц. А «мясоеды» раз в тридцать дней могут выделить эту сумму на полкилограмма мяса или вареной колбасы и даже на 300 г сырокопченой! 

Хотя можно распорядиться щедрым даром от правительства и по-другому. Например, 13 раз проехаться в метро или 26 — в трамвае или троллейбусе. Кстати, за двадцатку вполне реально купить комнатные тапочки, правда, по такой цене и прослужат они не больше месяца. А можно — позволить себе раз в месяц посетить зоопарк и раз в два месяца — театр или кинотеатр! Вот такой подарок преподнесло нам государство. 

К слову, повышение минимальной зарплаты практически не коснулось работников бюджетных учреждений. Для расчета их тарифных ставок и окладов применяется старая «замороженная» на уровне октября прошлого года базовая цифра в 545 грн. (размер оклада работника первого тарифного разряда). На нее и начисляются коэффициенты в зависимости от разряда и прочих выслуг работника. 

— Тем работникам бюджетных учреждений, у которых должностной оклад будет получаться меньше минимальной зарплаты, он устанавливается на уровне 625 гривен, — лишь смогла пообещать начальник отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда ГУ труда и соцзащиты населения ХОГА Нина Донская. 

Повышения же прожиточного минимума, как это было в предыдущие годы, не предусмотрено, уточнила Нина Донская. А из расчета размера этого минимума определяются пенсии, госпомощь, социальные выплаты… Все, что государство сделало — это добавило с 1 апреля к пенсии, государственной социальной помощи инвалидам, инвалидам с детства и детям-инвалидам, а также лицам, у которых нет прав на пенсию, 7,5 грн.! Один пакет молока и буханка хлеба в месяц… 

Зарплата будет еще расти

В этом году «минималку» планируют повысить еще три раза — с 1 июля до 630 гривен, с 1 октября — до 650 гривен, с 1 декабря — до 669 гривен в месяц. То есть в течение 2009 года минимальная зарплата вырастет на 64 грн.