Для этого харьковскому клубу пришлось выиграть три матча подряд на родной площадке у своих столичных одноклубников в рамках полуфинальной серии «плей-офф».

Когда одна из команд вопреки регламенту соглашается сыграть три матча подряд на площадке другой, это значит, что у первой совсем плохи финансовые дела и конечный результат ее уже не интересует. Именно такие времена переживает нынче киевский «Локомотив», являющийся, между прочим, действующим чемпионом страны. Столичная команда растеряла по ходу сезона не только ключевых игроков, но и осталась без главного тренера: Вячеслав Нирка покинул коллектив. 

Но у такой ситуации есть и оборотная сторона: вторая команда, выходя на площадку против «проблемного» коллектива, сама теряет вкус к борьбе и начинает «валять дурака», чего ослабленный соперник ей простить не может. Именно так было в первой из трех встреч двух «Локомотивов». После победы в первом сете во втором наша команда вдруг «встала», чем и воспользовался соперник — 25:23. Пришлось нашим снова включаться, и третий сет они опять взяли без проблем — 25:15. Но в четвертом железнодорожники (это слово применимо только к харьковскому «Локомотиву», поскольку киевский сегодня к стальной магистрали не имеет отношения) долго проигрывали, но в итоге все же победили в партии — 25:21 и в матче — 3:1. 

После этого главному тренеру харьковчан Юрию Филиппову, похоже, удалось «достучаться» до подопечных, и две следующие встречи хозяева площадки провели без провалов — обе выиграли в трех сетах. Причем третий матч обе команды проводили уже экспериментальными составами, словно тренировочный: тренеры дали поиграть всем, кто находился под рукой. 

Впрочем, в финале такой вольницы для «Локомотива» уже не будет. Свидетельством тому — упорнейшее противостояние в другой полуфинальной паре, где соперники — черновицкий «Строитель-Динамо-Буковина» и красноперекопская «Крымсода» — сыграли пока, как и полагается, два матча. Первую встречу в Черновцах хозяева площадки выиграли — 3:2, а во второй уступили — 2:3. Теперь 11 и 12 апреля команды продолжат спор в Красноперекопске. Если же ни одному из соперников не удастся выиграть обе встречи, пятый, решающий матч пройдет 18 апреля в Черновцах.