В преддверии Дня медицинского работника глава облгосадминистрации Арсен Аваков посетил специализированный медико-генетический центр им. А.С. Масельского. Арсен Борисович стал первым губернатором Харьковщины, побывавшим в этом уникальном медицинском заведении.

Как заметила директор медико-генетического центра Елена Гречанина, Александр Масельский (первый глава облгосадминистрации со времени независимости Украины. — Прим. авт.) много сделал для того, чтобы «мы просто могли войти, что называется, в мировой простор». Другими словами, помог основать центр. Во времена, когда областью руководил Александр Степанович, и самого-то здания нынешнего медико-генетического центра еще не было, уточнила Елена Яковлевна. Здание для создания центра выделил следующий глава облгосадминистрации — Олег Демин. В 1999 году здесь начался ремонт, который, к сожалению, длится до сих пор.
«Это одна из самых болезненных наших проблем», — сетует Елена Гречанина.
Буквально в первые же месяцы вступления в должность очередного губернатора — Евгения Кушнарева — центру было выделено 1,5 млн. гривен, благодаря чему, как выразилась Елена Яковлевна, «мы смогли «рвануть» самые главные и основные ремонтные работы».
«За все время существования центра управление здравоохранения нам однажды приобрело один ультразвуковой аппарат харьковского производства по очень невысокой цене», — заметила Елена Гречанина. Все остальное оборудование директор центра назвала «спецподарками». «Я не могу сказать, что мы в Харькове не встречали понимания и поддержки власти. Если бы этого не было, то и центра не было бы никогда», — признала Елена Яковлевна.
Губернатор Арсен Аваков ознакомился с деятельностью центра и пообещал помочь в решении имеющихся проблем. «Мы сделаем все, чтобы помочь этому центру получить современное оборудование в будущем, немножко улучшить материальную базу и т.п.», — сказал глава облгосадминистрации.
Губернатор признал, что, к сожалению, бюджет не в состоянии в полном объеме финансировать необходимое развитие центра. Арсен Борисович пообещал подумать о комплексной программе, «когда бюджет будет с одной стороны, а наши замечательные меценаты — с другой». Арсен Аваков назвал медико-генетический центр флагманом отечественной медицины, который необходимо поддержать.