Пока это нынешний Террасный сквер, который митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим просит харьковских чиновников переименовать в Покровский. А также спуск Халтурина (который выходит в парк) — в Соборный, а проспект Косиора — в Свято-Александровский.

С таким предложением митрополит обратился в горсовет еще в октябре 2008 года. В феврале 2009-го Харьковская епархия получила первый официальный ответ. По словам ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексея Хорошковатого, все предложения владыки Никодима проработаны, и депутаты горсовета уже 29 апреля на очередной сессии вынесут вердикт. 

В епархии говорят, что своей инициативой не хотят никого обидеть, а тем более подкорректировать историю: эта идея вынашивалась давно. Ее главная цель — восстановить историческую справедливость и добрые имена тех, кто был репрес-
сирован. 

— Спуск Халтурина соединяет два знаменитых на весь мир собора — Успенский и Благовещенский, поэтому у владыки Никодима и родилась идея переименовать его в Соборный, — поясняет секретарь Харьковского епархиального управления УПЦ отец Михаил Кит. 

По мнению священнослужителей, так же логично было бы переименовать Террасный сквер в Покровский. 

— Этот парк всегда принадлежал Харьковской епархии и монастырю. Вопрос о его возвращении сейчас отрабатывают соответствующие управления горсовета, — рассказывает отец Михаил Кит. — А на перспективу разрабатывается более серьезный проект — полная реконструкция парка в едином ансамбле со Свято-Покровским монастырем. Я думаю, что со временем будут достроены ограда, часовня, сделаем подсветку для фонтана… 

Священнослужители мечтают, что сквер станет местом для уединения и раздумий, но доступ в него будет открыт всем харьковчанам и гостям города. 

— В ноябре 2004 года на проспекте Косиора, 162а был освящен храм в честь святомученика Александра, архиепископа Харьковского, который погиб в 1940-м в тюрьме. Теперь он объявлен покровителем города Харькова, — поясняет секретарь Харьковского епархиального управления УПЦ. — Мы просим переименовать проспект Косиора в Свято-Александровский. Хотелось бы, чтобы его именем была названа и безымянная площадь, образовавшаяся на пересечении проспектов Косиора и Фрунзе. 

— Ни переименование спуска Халтурина, ни Террасного сквера не влекут за собой значительных финансовых затрат, — в свою очередь говорит Алексей Хорошковатый. — А вот переименование проспекта Косиора в Свято-Александровский пока под вопросом. 

Вдоль проспекта проживают более 30 тысяч харьковчан, кроме того, здесь много зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности. Переименование может повлечь серьезные денежные затраты. Когда мы все просчитаем, тогда и примем решение.