Специалисты «Жилкомсервиса» и «Теплосетей» намерены проверить состояние тепловых коммуникаций в каждой квартире.

Как сообщил корреспонденту «ВХ» главный инженер «Харьковских тепловых сетей» Евгений Зинченко, специалисты проведут так называемый визуальный осмотр тепловых коммуникаций, а при необходимости — их техническое диагностирование, дабы избежать зимой возможных проблем. Причем осмотру подлежит весь дом — начиная с подвала и заканчивая каждой отдельно взятой квартирой. 

— По Закону «О жилищно-коммунальных услугах» нужно периодически проводить технический осмотр инженерных сетей и оборудования, чтобы заблаговременно сделать ремонт, — рассказывает Евгений Андреевич. 

Но такая инвентаризация, по словам специалиста, не проводилась уже много лет, и за это время люди успели самовольно заменить трубы, отчего аварий в сетях стало больше. Кроме того, многие утеплились дополнительными батареями, в результате у одних — перерасход тепла, а другие — мерзнут. 

— Надо все приводить в соответствие. К тому же, если человек получает больше тепла, он и платить должен больше, — поясняет Евгений Андреевич. — После каждой проверки мы будем составлять акты, и если хозяева откажутся выполнять предписания, передадим материалы в суд. 

Правда, Евгений Зинченко признает, что начать такой обход не так просто. Многие жильцы попросту не пускают проверяющих в квартиры, хотя Закон их и обязывает. Да и коммунальщиков тоже надо подготовить к такой работе. 

— У нас 490 тысяч лицевых счетов, а это в среднем — две комнаты, коридор, кухня и т.д. 
И все надо внимательно осмотреть, — говорит Евгений Зинченко. — Поэтому к такой проверке, скорее всего, приступим, когда будет создано специальное коммунальное предприятие для обслуживания и устранения аварийных ситуаций.