Ее представители во главе с главой миссии Джейлой Пазарбазиолу прибыли в Киев накануне. Их встретили премьер и руководитель Национального банка.

В МВФ подчеркнули, что надеются возобновить кредитование нашей экономики, но только тогда, когда увидят реальные антикризисные шаги украинской власти. В частности речь идет о принятии ряда законов, которые должны дополнительно наполнить бюджет.

Напомним, в прошлом году Международный валютный фонд пообещал Украине одолжить 16,5 миллиарда долларов для оздоровления банковской системы. Четыре с половиной миллиарда уже поступили. Второй транш Киев должен был получить месяц назад, но сотрудничество из-за политических разногласий между украинскими лидерами и невыполнения требований Фонда прекратили.

И уже есть первая реакция украинского рынка на положительные ожидания возобновления кредитования от МВФ. Индексы предприятий выросли на процент. Еще немного укрепилась в отношении главных мировых валют и гривна. В обменных пунктах столицы доллар принимали по 7 гривен 85 копеек - 8,05, продавали же "зеленый" людям за 8,05-8,14 гривен. Наличный евро также немного упал: покупка по 10,30-10,70, продажа - по 10,70-11гривен.