"Металлист", одержав уверенную победу в Маиуполе, возвратился на вторую позицию в турнирной таблице украинской футбольной Премьер-лиги.

Стартовый состав матча существенно отличался от того, какой мы привыкли видеть в последних матчах. Дисквалификацию отбывал Джексон. Отсутствовали в списке первых одиннадцати также Валяев и Эдмар. Зато с первых минут на правом фланге полузащиты появился Дмитрий Семочко , а Милан Обрадович занял место правого защитника. Пару форвардов составили Девич и Олейник.

Мариупольцы на правах хозяев провели опасную атаку уже на первой минуте, но напоролись на офсайд, четко зафиксированный линейным арбитром. Это была своеобразная присказка. А сказка продолжалась все остальное время игры. И сказку эту сделали былью футболисты «Металлиста».

Матч в Мариуполе смело можно назвать бенефисом Дениса Олейника. Правда, мячи, которые он забивал в ворота «Ильичевца», не были засчитаны, но сколько же полезной и продуктивной работы совершил молодой футболист в течение игры! Да и первый гол состоялся при его самом непосредственном участии. Под стать Денису действовал Марко Девич (автор первого гола). Несомненно, радует тот факт, что Марко, похоже, обрел стабильность в игре, которой мы так заждались!

«Сладкая парочка» указанных выше игроков «Металлиста», поддерживаемая всеми без исключения партнерами, терзала владения голкипера «Ильичевца» Игоря Шуховцева, как хотела. Подводил только брак в завершающей стадии тонко разыгрываемых харьковскими футболистами комбинаций. Поэтому до перерыва на табло стадиона светились нули. Но никто не мог упрекнуть участников игры в том, что она была скучной.

После перерыва безоговорочное преимущество подопечных Мирона Маркевича материализовалось в два забитых мяча. По правде говоря, поразить ворота хозяев харьковчане могли раза в три-четыре чаще, однако разные факторы, среди которых не всегда фигурировали ошибки футболистов, не дали возможности этого сделать. Но и тех мячей, которые побывали в воротах «Ильичевца», оказалось достаточно, чтобы праздновать общий успех.
СТАТИСТИКА МАТЧА

21-й тур. 9 апреля 2009. г. Мариуполь. Стадион "Ильичевец". 18.00. "Ильичевец" - "Металлист" - 0:2 (0:0). 4000 зрителей. Поле 4.

Арбитр: Евгений ВЕНГЕР (Киев) (род. 9 февраля 1965 г.)
Ассистенты: Г. Литвинов (Луганск) и А. Свистун (Чернигов)
4-й арбитр: Ю. Фощий (Черкассы)
Делегат ФФУ: Б.А. Гореликов (Черновцы)
Инспектор ФФУ: В.Г. Онуфер (Ужгород)

Составы команд:

"Ильичевец": Шуховцев - Соляник, Воробей, Кривошеенко, Мельник И. (Лима, 46), Савин, Кашевский, Сытник, Чучман, Кирильчик, Нефедов.

Запасные: Глущенко - Камдем Камдем, Мельник В., Коротецкий, Западня, Оберемко.

"Металлист": Бажан - Ганцарчик, Слюсар (Валяев, 72), Олейник, Семочко, Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Асеведо (Эдмар, 77), Девич, Бордиян (Зезе, 61).

Запас: Горяинов - Конюшенко, Березовчук, Поступаленко.

Предупрежден: Савин (34)

Голы: Девич (67), Обрадович (71)

МИРОН МАРКЕВИЧ: "ИГРА УДАЛАСЬ"

Будем считать, что игра удалась. Мы очень серьезно готовились к ней. Конечно, могли забить и раньше, но хорошо, что реализовали пару моментов во втором тайме.

- Прокомментируйте ситуацию с Рыкуном. Каково его состояние, он остается в команде?
- Александр готовится по индивидуальной программе, планомерно восстанавливается.

- Почему не играл Конюшенко?
- Андрей тренируется, хорошо работает на тренировках, но на сегодня у нас были игроки, которые сильнее на этой позиции.

- Как вам состояние поля?
- Пока что, в этом чемпионате я не видел поля лучше, чем в Мариуполе.

Илья Близнюк:
Класс соперника сильнее, чем у нас. "Металлист" хорошо работал, игроки отлично владели мячом. Нас переиграли в середине поля. Все угрозы нашим воротам были после хороших комбинаций. Обидно, что мы проиграли и не удержали положительный для нас счет. Что ж, будем готовиться к следующим играм.

- За всю игру у команды было 3 угловых и 1 момент, чем вы можете объяснить это?

- Кто-то не попал в игру, кто-то перегорел. Не знаю, будем разбираться. Лима получил травму и не смог доиграть матч. Мы имеем тот состав, который имеем.

- Плохая тенденция наметилась. В гостях вы выиграли и сыграли вничью, а дома в двух матчах проиграли...


- Не сказал бы, что это тенденция. Всё дело в том, что это пропущенная игра. Конечно, хотелось бы оторваться от соперников, но жаль, что нам не удалось этого сделать. Не хватало нам сегодня концентрации и последнего паса. Быть может, надо было больше отдохнуть. Вот у нас снова игры через несколько дней - тяжело будет.

- Какие из игроков не тянут на уровень Премьер-лиги? Какие позиции вы бы хотели усилить?

- Не хотелось бы переходить на личности. Состав - прерогатива тренеров. Мы будем смотреть, кто готов, а кто - нет.

- Оберемко может играть на этом уровне сейчас? Показалось, что он не дотягивает...

- Почему не дотягивает? Я не имею право говорить так. Еще раз повторюсь, не хочу переходить на личности.

МИЛАН ОБРАДОВИЧ: "РАД, ЧТО ПОМОГ КОМАНДЕ СВОИМ ГОЛОМ"

— Милан, сегодня ты часто подключался к атакам…

— Да, я играл с небольшой травмой, а потому в защите сыграть на все сто было тяжеловато. Потому выдвинулся чуть вперед. И, конечно, очень рад, что помог команде своим голом подвести черту в матче. После этого мариупольцы уже полностью смирились с поражением.

— После победы завтра будет заслуженный отдых?
— Ну, не совсем. Будут сауна, массаж, а в субботу уже заезжаем на базу для подготовки к игре с «Карпатами».

— Ехать долго из Мариуполя в Харьков?
— Сюда ехали шесть часов, назад, надеюсь, за пять с половиной…

— Тяжело в автобусе…
— Да вполне привычно. Я сегодня так устал, что кажется и стоя заснул бы (смеется). Так что сейчас поужинаю и на боковую.

ДЕНИС ОЛЕЙНИК: "Я ДОВОЛЕН"

- Сегодня "Металлист" вышел на вторую позицию. Ты доволен матчем?
- Я доволен, что мы сегодня набрали важные для нас 3 очка. Нельзя терять очки в таких матчах. Такой объём работы, который я выполнил сегодня, я должен выполнять в каждом матче, так что я буду к этому стремиться.

- Можно сказать, что "Металлист" вышел из небольшого кризиса?
- Мы всё для этого делаем. Выиграли два матча подряд в Премьер-лиге – завоевали 6 очков. Сейчас у нас очень сложный график. Играем мы со второго дня на третий. Вот в воскресенье у нас уже матч с "Карпатами", поэтому мало времени на восстановление. Но тренерский штаб делает всё, чтобы мы лучшим образом были готовы к матчам.

- Еврокубки, к сожалению, позади. Они забрали много сил у команды… Могли ведь и пройти дальше, обидно?
- Еврокубки – это, безусловно, высокий уровень и очень хотелось пройти дальше, но это футбол и, к сожалению, невозможно всегда побеждать.

- Сегодня "Ильичевец" играл вторым номером и сумел создать несколько опасных моментов. Были ли какие-то установки в перерыве от тренера?
- Да. Мирон Богданович попросил, чтобы мы обратили внимание на их контратаки и сильно не заигрывались, отрабатывали в обороне. Таким образом, мы не оставили им ни единого шанса во втором тайме.