Дисциплинарный комитет Премьер-лиги за грубые нарушения болельщиками команд общественного порядка во время матча 22-го тура «Металлист» - «Днепр» решил оштрафовать оба клуба.

Как сообщили "Вечернему Харькову" в пресс-службе Премьер-лиги, "Металлист" обязали перечислить обязательный денежный взнос в сумме 10 тысяч у.е. в гривневом эквиваленте (за использование около ста пиротехнических средств) и предупредили, что в случае повторения аналогичной ситуации к клубу могут быть применены санкции в виде проведения следующего матча без зрителей.

ФК "Днепр" обязали перечислить денежный взнос в сумме 3 тысяч у.е. в грвиневом эквиваленте за использование семи пиротехнических средств и повреждение кресел на стадионе.

Напомним, матч между "Металлистом" и днепропетровским "Днепром" прошел 5 апреля. Со счетом 3:2 победили харьковчане.

Во время матча болельщики обеих команд зажигали файера. Кроме того болельщики "Днепра" подожгли несколько пластиковых сидений.


Металлист - Днепр: огонь на стадионе "Металлист" (ФОТО)

"Металлист" обратился к своим фанатам с требованием прекратить использование запрещенных пиротехнических средств на стадионе.
Пожар на "Металлисте": оценен ущерб


ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ФК "МЕТАЛЛИСТ"

Уважаемые болельщики!

В последнее время футбольный клуб "Металлист" всячески сотрудничал с вами, оказывая поддержку в организации выездов, подготовке красочных баннеров и посредничестве в диалоге с правоохранительными органами.

При обеспечении порядка мы отказались от "Беркута", минимизировали количество милиции на секторах, ввели практику обслуживания матчей стюардами, а проще говоря, пошли навстречу всем вашим пожеланиям.

В свою очередь, в ответ на эти действия мы не встретили ответной реакции, на секторах продолжают использоваться запрещенные пиротехнические изделия: файеры, взрывпакеты, дымовые шашки.

В частности, во время проведения матча с "Днепром", на трибунах было использовано огромное количество вышеперечисленных изделий, которые несли прямую угрозу жизни и здоровью окружающих зрителей и участников матча.

Помимо этого, на клуб будут наложены штрафные санкции, а сам факт систематических грубых нарушений регламента ФИФА и УЕФА неблагоприятно скажется на имидже города в свете проведения ЕВРО-2012.

Футбольный клуб "Металлист" заявляет решительный протест выходкам хулиганов и прерывает всяческое сотрудничество с теми представителями фан-движения, которые в порыве поддержать свою команду как можно лучше, переходят рамки дозволенного. В случае, если вы, уважаемые болельщики, не сделаете выводы из сложившейся ситуации и не предпримете встречные шаги по обеспечению порядка при проведении футбольных матчей, клуб будет вынужден прекратить сотрудничество со всеми представителями фан-движения и начать собственное расследование по выявлению зачинщиков беспорядков

Фанаты, в свою очередь, опубликовали обращение к ФК "Металлист".

Уважаемое руководство ФК "Металлист"!

В последнее время болельщики футбольного клуба "Металлист" всячески сотрудничали с вами. В 80% матчей украинского чемпионата сезонов 2007/08 и 2008/09, а также матчей Кубка УЕФА нами была организована красочная и безопасная поддержка любимого клуба, были соблюдены все правила поведения на стадионе, и, благодаря эффективному сотрудничеству с руководством, клуб избежал многих штрафных санкций.

Также обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что именно в связи со сплоченными и организованными действиями болельщиков имидж ФК "Металлист" в последнее время значительно вырос. Благодаря созданной нами неповторимой атмосфере, которая царит на трибунах во время матчей, посещаемость стадиона увеличилась в разы. Это также отражается и на финансовом благосостоянии клуба.

Ни для кого не секрет, что болельщики харьковского "Металлиста" являются самыми преданными, верными, самоотверженными, организованными и многочисленными на территории Украины. Мы по праву гордимся нашим Великим Клубом и городом. Мы всегда своими делами и поступками подымали престиж и авторитет "Металлиста" и Харькова не только в нашей стране, но и за рубежом.

В частности, во время проведения матча с "Днепром" (приниципиальнейшим и непримиримым врагом нашего клуба) на трибунах было организовано грандиозное перфоманс-шоу, которое, по нашему мнению, сыграло немаловажную, а может быть и решающую роль в достижении долгожданной победы в историческом Дерби всеукраинского масштаба.

Вызывает искреннее недоумение размещенное на официальном сайте ФК "Металлист" обращение к болельщикам от имени руководства клуба, составленное в ультимативной форме. Смеем напомнить вам, что сотрудничество между нами ранее носило только доверительный характер. История отношений между руководством ФК и болельщиками имеет много положительных примеров достижения всеобщих целей. Всегда все спорные вопросы и проблемы решались на личном уровне, а не через СМИ.

Уверяем вас, что все наши действия всегда направлены на созидание. Мы постоянно настроены на диалог с руководством ФК, т.к. цель у нас одна - развитие родного клуба. Однако жесткий ультимативный тон последнего обращения не соответствует партнерским отношениям. Это для нас неприемлимо.

Просим вас прислушаться к нашему мнению и совместно выработать пути разрешения общих задач. Надеемся на долговременное и плодотворное сотрудничество.

С уважением, болельщики ФК "Металллист".