С наступлением весны все больше пожаров в Харьковской области вызывают поджоги сухостоя на полях, в лесах и оврагах.

— Только за последнюю неделю, со 2 по 10 апреля, наши подразделения более 300 раз выезжали на тушение горящей травы, сухостоя, сухого мусора, — рассказал помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. — В сутки таких выездов — от 40 до 50, и каждый из них обходится в 2000 грн. С начала месяца на эти выезды наше управление израсходовало из резервного фонда более 300 литров горючего — а это практически квартальная норма. 

Но самое страшное, говорит Игорь Лупандин, что из-за поджогов сухой травы огонь переходит на леса (такие случаи уже имели место в Балаклейском, Изюмском и Харьковском районах) и на постройки, как случилось в Липцах и Богодуховском районе. А в селе Высокополье Валковского района огонь, охвативший около 2 гектаров сухой травы, перебросился на приусадебный участок. Его владелец решил погасить пламя сам, на нем начал оплавляться спортивный костюм, и мужчина с ожогами второй степени попал в Центральную районную больницу, где за его здоровье теперь борются врачи. 

— Еще более вопиющие случаи произошли в Харькове — на улице Продольной (Киевский район) и проспекте Тракторостроителей (Фрунзенский), — рассказывает помощник начальника ГУ МЧС. — По соседству с автозаправочными станциями горел камыш, который мог перекинуться на эти АЗС — именно их операторы и вызвали пожарных. А в Великобурлукском районе сухая трава горела рядом с газопроводом, осуществлявшим подачу газа в районный центр. Огонь переместился на трубу, на которой прогорела резиновая прокладка, и пожарным пришлось охлаждать газопровод и горящий камыш. К счастью, пожар удалось ликвидировать, не прекращая подачу газа. 

По законодательству, ответственность за соблюдение природоохранного законодательства на подведомственных территориях лежит на руководителях районных администраций и муниципальных образований — они должны вести работу по предупреждению таких фактов. А экологи накладывают на виновных в поджоге штрафы. Но в экоинспекции сетуют — не так-то все просто. 

— С начала апреля мы развернули работу по борьбе с поджогами сухой травы, — сообщил заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области Анатолий Винник. — По закону, если материальный ущерб от пожара не превышает 1100 грн., размер штрафа на гражданина составляет от 75 до 140 грн., а на должностное лицо — от 650 до 1200 грн. Если же поджог случился в заповедной зоне, эти цифры увеличиваются вдвое. Но для того чтобы наказать виновного, необходимо установить факт поджога, а это прерогатива правоохранительных органов — милиции и СБУ, поскольку чаще всего для установления виновного необходимы розыскные мероприятия.