На Рымарской полным ходом идут ремонтные работы. Как будет выглядеть улица? "Вечерний Харьков" узнал все подробности.

Начали с сетей

Реконструкция Рымарской началась с перекладки водопроводных и тепловых сетей. Как пояснил во время «горячей телефонной линии» в газете «Харьковские известия» замдиректора Департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда, обследование состояния театра им. Шевченко показало, что происходит подмывание фундамента, его усадка и разрушение за счет вод, вытекающих из устаревших канализационных и водопроводных сетей. Та же беда и с жилыми зданиями на Рымарской.
Водопроводные трубы заменят на новые, большего диаметра. А теплосети оденут в пенополиуретановую оболочку — это позволит уменьшить потери тепла и защитит трубы на десятки лет от коррозии. 

К слову, в планах городских властей — ремонт водопровода не только на Рымарской, но и на участке от ул. Пушкинской до ул. Донец-Захаржевского, а также от ул. Квитки-Основьяненко до Университетской, чтобы сделать своего рода «закольцовку». 

Дорогу — расширить, тротуары — сузить! 

Проезжая часть Рымарской за счет тротуаров будет расширена еще на одну полосу — на 3,5 метра. Ширина последних, уверяет Геннадий Кунда, сохранится в рамках допустимых норм. 

Чтобы повысить пропускную способность улицы и избежать заторов в двух узких местах — в районе театра имени Шевченко и ХАТОБа — автотранспорту, по словам чиновника, выделят место на запланированной большой парковке (в перспективе — многоуровневой) за ХАТОБом. Причем средства на нее дадут инвесторы. 

Также для разгрузки Рымарской планируется пробивка на улицу Клочковскую (в районе ХАТОБа). 

— Но когда мы к нему приступим, неизвестно, — уточнил Геннадий Иванович. 

Помехами для этого строительства служат жилой дом на углу Рымарской и насыпь, в которой находятся пожарные резервуары театра. Специалисты еще не решили, что проще — выкупить жилой дом или перенести емкости. 

Всего на реконструкцию проезжей части Рымарской в этом году запланировано около 5 млн грн.

Судьба Пушкинской еще под вопросом
По данным Геннадия Кунды, на Пушкинской сейчас ведутся только диагностические работы. Пока проектировщики отказались от идеи расширения улицы по примеру Рымарской, где тротуар в два раза шире.