Год назад в Киеве взмывший в воздух надувной батут искалечил двух школьников...

Весна-2009: в спальных районах Харькова снова появились частные аттракционы, которые по-прежнему никем не контролируются…

На Северной Салтовке раскинулся целый детский городок — огромная надувная горка, резиновый бассейн с уточками-лодочками, батут «Паук»… У аттракциона многолюдно. Ребятишки с родителями и без них (!) спешат сюда испытать острые ощущения. Особой популярностью пользуется яркая, высоченная горка. За 30 минут удовольствия — 15 гривен, а заплатив «двадцатку», можно кататься «до упаду». Взрослые к ребенку «прилагаются бесплатно». 

«Ух, укатали Сивку крутые горки», — смахивает пот со лба взмыленный папаша-
здоровяк. 

А малышу хоть бы что, тянет родителя за руку: «Папа, давай еще…» 

Поплавать в бассейне на уточке можно за десять гривен, но пока резиновые «птицы» одиноко стоят у бортика. Рядом — две молодые мамочки с трехлетними карапузами. 

— Малышей в плаванье отправляете или боязно? — интересуюсь. 

— Холодно пока, а в прошлом году катались, — делятся женщины. — Перевернуться здесь невозможно, но сажать одного ребенка все же не стоит, ведь его никак не пристегивают… 

Пробегающий мимо шестилетний мальчишка, вытягивает вперед большой палец:
— Во, как на «Пауке» полетал, совсем не страшно, со мной даже девчонка прыгала и тоже не боялась, — захлебываясь от восторга, кричит он. 

— Ну что там может случиться? — вступает в разговор женщина-контролер. — Дети обязательно пристегиваются ремнями, и мы строго следим, чтобы соблюдались все правила безопасности. Насчет этого можете быть спокойны — все документы и разрешение на установку этого аттракциона есть, правда, они у хозяина, я ведь простой билетер… 

Надувные аттракционы действительно не относятся к категории объектов повышенной опасности. Но очень часто предприниматели закупают их уже б/у и без сопутствующих документов. При этом аттракцион может быть не по правилам закреплен. Еще свежи в памяти июньские события прошлого года, когда в одном из киевских парков порывом ветра сорвало с опоры и отшвырнуло на приличное расстояние надувную горку-батут. Мало того что аттракцион стоял прямо у дороги, так за ним еще и дети присматривали. Тогда пострадали двое подростков-школьников: парнишка получил перелом грудной клетки и ушиб сердца, черепно-мозговую травму, перелом руки. Он выжил благодаря оперативности медиков и подключению к аппарату искусственной вентиляции легких. Но нет гарантии, что в будущем перенесенные детьми травмы не дадут о себе знать…

«Надувными аттракционами мы не занимаемся…»

 

Инспекция теруправления Госпромнадзора Украины в Харьковской области дает разрешение на эксплуатацию только аттракционов с механическим и электрическим приводами или высотой более трех метров. 

— Предприниматель предварительно обращается в экспертно-диагностический центр. Их в Харькове много — как государственных, так и частных. Эксперты проводят технические испытания и дают заключение, может или нет этот аттракцион эксплуатироваться. На основании этого документа мы уже выдаем разрешение, — поясняет пресс-секретарь инспекции Арсений Гук. — А вот надувными батутами или детскими качелями мы не занимаемся. Насколько я знаю, эти батуты не предусмотрены в законодательстве. После трагического случая в Киеве были попытки их узаконить, но безуспешно. 

В городском управлении культуры предположили, что разрешение на установку надувных аттракционов должны давать в районах города. Однако в Киевском райсовете (в чьем ведении Северная Салтовка) нас отправили в облгос­администрацию. А в областном управлении культуры заверили, что никакого отношения к надувным аттракционам не имеют…. 

Согласно букве закона

 

По словам юриста Елены Ермакович, собственник или арендатор надувного аттракциона несет полную ответственность (гражданско-правовую, административную или уголовную) за безопасность его работы. 

— Однако данный вид деятельности не подлежит лицензированию, так как его нет в перечне ЗУ «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. Более того, не требуется и разрешения Госпромнадзора, так как «Правила строения и безопасной эксплуатации аттракционной техники» на них не распространяются, — поясняет юрист. — Если хозяин батута ведет предпринимательскую деятельность, он должен быть зарегистрирован (ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.2003 г.). Если аттракцион не используется для предпринимательской деятельности — регистрация не требуется… 

«Не садись на конька — горбунком станешь!» 



Украина накапливает печальный опыт трагедий на аттракционах. 

8 апреля 2008 г. на аттракционе «Матрица» в парке им. Горького погибла 18-летняя студентка. Спустя девять месяцев Дзержинский райсуд вынес неожиданный приговор. 
Главный инженер аттракциона Герасим Акопян все-таки был признан виновным в совершении преступления (служебная неосторожность), и судья даже назначил ему меру наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет. Но при этом учел статью 75 УК (освобождение от отбывания наказания с испытанием) и решил, что осужденный может исправиться без отбывания наказания в местах лишения свободы. Герасиму Акопяну был назначен испытательный срок до трех лет. Кроме того, он должен возместить семье погибшей материальный и моральный ущерб на сумму 570 тыс. грн. Родственники подали апелляцию на это решение суда… 

— 24 апреля должен состояться апелляционный суд, — рассказал замначальника ЦПКиО им. Горького Олег Гриненко. — Так что пока аттракцион находится под арестом суда. Потом его должны утилизировать, как записано в определении суда.
В мае 2007 г. в Херсоне в приезжем луна-парке сломалась часть конструкции аттракциона «Детская цепочка». На карусели находились трое детей, но, к счастью, они не пострадали.
Не так повезло 14-летним девочкам в городе Енакиево (Донецкая область), которые катались на самодельных качелях. Одна из них погибла на месте, другую доставили в больницу, но спасти ее не удалось…

Глупость неистребима

Иногда к беде приводит легкомысленность самих отдыхающих. Как сообщили в ГУ по вопросам ЧС Харьковской облгосадминистрации, 9 апреля из парка им. Горького «скорая» увезла в «неотложку» 17-летнего паренька. Он сорвался с подвесной канатной дороги, пытаясь перебраться из одной кабинки в другую. Как сообщили в больнице, травмированный поступил в 17.15 и находится в отделении политравмы.