После завоевания «бронзы» на Всемирной зимней Универсиаде в китайском Харбине фигуристы Алла Бекназарова и Владимир Зуев были признаны лучшими спортсменами февраля в номинации «Спортивная гордость Харькова». Корреспондент «ВХ» узнал о планах спортсменов на предстоящий год.

— Каким был для вас этот сезон? 
А.Б. — Конечно, самой удачной была Универсиада. А начиналось все со второго места на чемпионате Украины — была маленькая неудача, но будем надеяться, что в следующем году будет лучше. 

В.З. — Было еще выступление в Хорватии, где мы взяли «золото». 

— Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы пробиться в чемпионы мира или Европы? 
А.Б. — Конечно же, база, чтобы было где кататься, чтобы была возможность отрабатывать необходимое количество часов. И профессионалы рядом. Но самое главное — это желание и напряженная работа. Если это все есть, то и чемпионство будет. 

В.З. — Важна и поддержка судей, страны… 

— Что вы имеете в виду? 
А.Б. — Судьи должны бороться за нас, а не с нами. К примеру, как получилось на чемпионате Европы в этом году? Украинская судья боролась против нас — за киевскую пару. Хотелось бы, чтобы впредь такого не было. Когда из Америки или России приезжают три пары, их судьи поддерживают. У нас же почему-то борются за одну — наверное, дело в политике. 

— Кстати, Универсиада по составу участников и накалу борьбы сильно отличалась от чемпионатов мира и Европы? 

А.Б. — На Универсиаде были те же ребята, что и на чемпионате Европы, но не все, конечно. У некоторых нам удалось выиграть, у некоторых — нет. Кстати, рейтинг пар — одна из причин, почему судьи так относятся к спортсменам. Получается замкнутый круг: чтобы повысить рейтинг, нужно выступать на «Гран-при», а чтобы там участвовать, нужен тот же рейтинг. Но в этом году не было ни одного турнира серии «Гран-при», и мы оказались даже ниже, чем те пары, которые катаются хуже нас. 

— Какие у вас планы на следующий сезон? 

А.Б. — Конечно, планы грандиозные — следующий сезон олимпийский. Надо взять «золото» на чемпионате Украины и побороться на чемпионате Европы с парами, которым мы проиграли в этом году. И, конечно, выиграть олимпийскую путевку на отборочных соревнованиях в Германии. 

— Ваши главные мечты? 
А.Б. — Олимпийские медали, конечно. Понятно, что нам надо еще очень много работать. Но будем надеяться, что если не на этой Олимпиаде, то, может быть, на следующей получится завоевать медаль.