В начале апреля благотворительный фонд «Ренессанс» передал фирме-производителю «Александр Шуке» первый транш — 260 тысяч евро.

— У нас будет лучший в Украине орган с 72 регистрами, — доволен директор филармонии Юрий Янко. — Это очень авторитетная фирма. Именно «Шуке» строили орган для немецкой церкви, где служил органистом Иоганн Себастьян Бах. 

По словам губернатора Харьковской области Арсена Авакова, первый транш осуществлен в соответствии с графиком платежей, который позволяет немецкой фирме спокойно работать над инструментом в течение года. Следующее финансовое «вливание» будет выполнено в начале 2010 г. 

Согласно контракту, орган в первую столицу немцы доставят в марте 2010 года. По мнению Юрия Янко, к этому времени органный зал должен уже пару месяцев поработать, чтобы его «продуло и просушило», только в этом случае он будет готов к установке этого музыкального инструмента. 

— Кроме того, мы очень серьезно занимаемся акустикой. На сегодняшний день зарубежные специалисты из Берлина, которым были переданы проектные материалы, подтвердили, что все соответствует требованиям международных стандартов, предъявляемых к таким комплексам, — рассказал директор филармонии. — В советское время одна треть звука во всех залах при проектировании подобных зданий не учитывалась, плюс ко всему очень часто нарушались технологии. На этот раз сразу закладывали максимальные требования и к органу, и к строительству объекта. 

В свою очередь руководитель проектных работ архитектор Михаил Рабинович отметил, что в органном зале, который откроется одним из первых в новой филармонии, смогут проводить сразу несколько музыкальных представлений. 

— Это будет зал универсального назначения для проведения любых музыкальных действий, — сказал он. — При этом геометрия помещения после установки специальных панелей будет полностью меняться и для органа, и для хора, и для вокала.