80-летний юбилей отметил 13 апреля первый секретарь Харьковского обкома компартии Украины Владислав Мысниченко. В этой должности он проработал дольше всех своих предшественников — десять лет. Корреспонденту «ВХ» он рассказал, как мы поверили в удобрения и почему молодежь в то время не рвалась в город.

Картошка стоила восемь копеек за килограмм

 

Партийный руководитель крупнейшей области Украины в 1980–1990 годах, а теперь харьковский пенсионер Владислав Петрович первым делом говорит о сельском хозяйстве. Одним из самых значимых событий тех лет он считает упорядочение работы с удобрениями, когда в августе 1982 года в Харьков на всесоюзный семинар по химизации сельского хозяйства прибыли руководители страны вместе с Михаилом Горбачевым. 

До 1982 года выдача удобрений была стихийной: колхозу нужны были, к примеру, калийные, а он получал фосорные или азотные. После семинара состав каждого гектара почвы был изучен агрохимиками. Удобрения теперь вносили по-научному: только то (азот, фосфор или калий), что нужно данному участку. А занялся этим вопросом еще с 1970 года Григорий Ващенко (первый секретарь Харьковского обкома партии в те годы), который побывал за границей и увидел их химкомплексы. В Харьковской области первый такой комплекс построили за пять лет (с 1970 по 1975 гг.) в Первомайском районе. Потом в каждом районе появился агрохимический комплекс с техникой для обработки почв и внесению удобрений и хранилищами для химических веществ. 

К слову, с 1985 года в селах прекратился отток молодежи в город — им стали предлагать жилье, в год каждый колхоз строил от 15 до 25 новых домов. Бесплатно! А также фельдшерско-акушерские пункты, торговые точки и соцкультбыт в каждом селе.
— Область была на подъеме. В наши колхозы приезжали желающие поработать из Полтавской, Днепропетровской и Сумской областей. В итоге в городе хватало своих овощей до мая-июня, картошка, к примеру, стоила восемь копеек за килограмм. И людям не нужно было, как с начала 90-х, стоять с тяпкой в полусогнутом виде на выделенных шести сотках… 

За задержку зарплаты — увольнение 


Из недостатков тогдашнего управления бывший первый секретарь отмечает жесткий контроль партией выполнения планов и обязательств. 

— Каждый год мы сдавали государству 1 млн 130 тыс. тонн хлеба — есть урожай или нет, — поясняет Владислав Петрович. — Не выполнишь план — пиши заявление об увольнении. Так же жестко было и с выплатой зарплаты: задержка на один день — и директор прощался со своей должностью. 

Нынешнего кризиса партия не допустила бы, уверен бывший первый секретарь.
— Мы опережали события за счет анализа, за счет квалификации кадров. А кадры подбирались не так, как сейчас. Вот после «оранжевой революции» 2004 года были заменены «чохом» руководители районов и области. Это кадровое преступление, — убежден Владислав Мысниченко. 

Несопоставимы и зарплаты тогдашних и нынешних функционеров. Зарплата первого секретаря обкома партии была всего лишь в 2,5 раза больше, чем средний доход по области (500 советских рублей). Сейчас же руководитель области, его замы и начальники управлений получают по 18-20 тыс. грн. К слову, достижения Харьковской области в те годы юбиляр описал в своей книге «Смотреть правде в глаза».