С 13 по 18 апреля Международный благотворительный фонд "Украина 3000" и Союз кинематографистов Украины проводят в Харькове Дни Польского Кино.

Партнерами фестиваля выступили Польский Институт в Киеве, Институт имени Мицкевича, Министерство культуры и туризма Украины, Министерство культуры Польши.

На протяжении пяти дней киноманы области смогут просмотреть лучшие художественные и короткометражные фильмы польских режиссеров. Среди звездных гостей фестиваля - известный польский режиссер, сценарист, одна из ключевых фигур современного кинематографа Кшиштоф Занусси.

В афише Дней также последний фильм Анджея Вайды "Татарское зелье" (мировая премьера на Berlinale-2009 и приз Альфреда Бауэра за инновации в киноискусстве), психологическая лента "Дремота", сюрреалистическая кинокартина классика польского и британского кино Ежи Сколимовского "Четыре ночи с Анной" и другие фильмы.

В Харькове открытие Дней Польского Кино было представлено фильмом Малгожаты Шумовской "33 сцены из жизни" (2008), основные роли в котором сыграли известные польские актеры Джулия Джентш, Петер Гантцлер, Мачей Штур, Малгожата Хаевская, Анджей Худзяк.