Верховная Рада Украины приняла за основу новую редакцию Закона о прокуратуре Украины (законопроект №2491). "За" проголосовали 363 народных депутата Украины.

Законопроект предусматривает, что Генеральный прокурор Украины непосредственно, без согласования с местными органами власти, назначает и увольняет с должностей прокуроров АР Крым, областей, городов, районных прокуроров.

Законопроектом также предусмотрено, что какое-либо влияние на прокурора с целью воспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Прокурор принимает решение в рамках своих полномочий самостоятельно, на основании закона и своего внутреннего убеждения.

Запрещается вмешательство органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, политических партий, объединений граждан, средств массовой информации в деятельность прокуратуры по выполнению ею своих функций.

Прокурор не обязан давать какие-либо объяснения относительно сути дел и материалов, которые находятся в его производстве, а также предоставлять их кому-либо для ознакомления, кроме как прокурору высшего уровня и суду в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Никто не уполномочен без разрешения прокурора разглашать материалы прокурорских проверок.

Запрещается пикетирование помещений органов прокуратуры, а также проведение каких-либо других массовых мероприятий в непосредственной близости.

Следует отметить, что начиная с 1993 года в Закон Украины о прокуратуре неоднократно вносились изменения и дополнения. В частности, на протяжении 14 лет было принято 19 таких законов. Вместе с тем, как отмечают разработчики законопроекта №2491 (ряд народных депутатов Украины, среди которых - В.Швец, В.Сивкович, Ю.Прокопчук), до сих пор большинство норм Закона о прокуратуре так и не приведены в соответствие с Конституцией Украины.