Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины разъяснила свою позицию относительно информации о блокировке телефонов, которые были ввезены в страну незаконно.

Согласно окончательным данным, все мобильные телефоны, которые в данный момент работают в операторских сетях и подключены к ним не позже 1 сентября 2009 года, автоматически являются законными. Операторы самостоятельно вносят их IMEI в базу, которая ведется Украинским центром радиочастот. Таким образом, владельцам устройств, купленных в другой стране, нет необходимости совершать дополнительные действия для регистрации своего аппарата.

Сервис: проверка мобильного телефона в Украинском государственном центре радиочастот

По заявлению НКРС, подобные базы IMEI существуют практически во всех странах Европы, а в будущем их также планируют ввести Россия, Белоруссия и Казахстан. Они позволяют вести учет IMEI номеров телефонов, которые имеют законное происхождение, а также создавать «черные списки». С помощью последних также предполагается вести борьбу с кражами мобильных телефонов, ведь для каждого аппарата IMEI номер является уникальным, и его блокировка не позволит злоумышленникам подключить аппарат к сетям операторов Украины.

СПРАВКА
Узнать IMEI мобильного телефона можно набрав комбинацию *#06#
IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity) — международный идентификатор мобильного оборудования, число (обычно 15 разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого GSM и UMTS мобильного телефона. Модель и происхождение телефона описываются первыми 8 цифрами IMEI (так называемый номер TAC/Type Allocation Code). Оставшаяся часть — серийный номер с контрольным числом в конце.

Устанавливается на заводе при изготовлении, служит для идентификации устройства в сети. Хранится в прошивке аппарата, как правило написано на упаковке, в гарантийном талоне, а также под батареей мобильного телефона.

Играет роль серийного номера аппарата. Передается в эфир при авторизации в сети. IMEI используется для отслеживания аппаратов и для блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи.