Во Франции в возрасте 91 года скончался знаменитый писатель, историк и общественный деятель Морис Дрюон.

Во Франции в возрасте 91 года скончался знаменитый писатель, историк и общественный деятель Морис Дрюон. 

"Морис Дрюон останется в истории прежде всего автор знаменитой "Песни партизан", слова которой он написал вместе с Жозефом Кесселем. Дрюон рисковал своей жизнью как участник Движения сопротивления - и эта страстная любовь к Франции и свободе никогда не покидали его", - отметил Президент Франции Николя Саркози.

Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже. Его отец был выходцем из России, уроженцем Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 г. покинул Россию и переехал в Ниццу, но покончил с собой в возрасте 21 года. Морис принял фамилию своего отчима, учился на литературном факультете в Париже. В 1973-1974 гг. занимал пост Министра культуры Франции.

М.Дрюон был племянником писателя Ж.Кесселя, в соавторстве с которым написал "Песню партизан", ставшую неофициальным гимном Французского Сопротивления во время Второй мировой войны.

Наиболее известные произведения писателя - серия остросюжетных исторических романов в семи томах "Проклятые короли" (1955-1977 гг.), написанных в традициях Александра Дюма-отца.